邢台县探索推行“面督面评”工作机制——以排名比能力以实绩论英雄

2020-06-16 08:40:14 星期二  来源:邢台日报

邢台县探索推行“面督面评”工作机制——

以排名比能力以实绩论英雄

本报讯(陈翠香刘云峰)今年以来,邢台县实施领导班子成员分类评价,探索推行“面督面评”工作机制,着重加强对全县16个乡镇以及承担实绩指标、重点工作的51个县直部门副职干部的考评,以排名比能力,以状态看作风,以实绩论英雄,倒逼干部加足马力奋勇争先。

砸责任,不听“合唱”听“独唱”。注重考核引领,推行条线分类细考评。根据各自职务,对174名乡镇班子成员按9条线考评排队,线内看实绩,排榜比能力。根据工作职能,对51个县直部门班子领导成员划类管理,分为党群综合、经济建设、社会发展、政法执法四个类别评价排队,避免“一刀切”、“一勺烩”。根据成员分工,为各单位领导班子成员“私人定制”考核指标,并进行责任分解,目标任务精准落实到岗到人。目标设置精权衡,在分值权重方面侧重凸显中心工作、重点任务。突出实绩考核,将指标实绩作为评价乡镇副职的重要内容,权重占75%(含重点工作);新增对县直领导班子成员指标实绩评价,权重占60%。确保各项中心工作、重点工作责任到人、奖惩分明,努力争取各项指标在全市乃至全省争上游。

细督评,不看“总账”看“分账”。每月拿出70%以上时间和精力,奔走乡村、部门一线,卡住“三初、三中、三末”时间节点,对所有乡镇和承担重点工作的县直部门班子成员逐个面督面评、跟踪问效。面督面评做到“四个有”:督评有制式表格,规范化、标准化,所有人统一要求;督评过程有档案记录,实行视频文字双记录,一人一档管理;督评同“一把手”有对接反馈,抓薄弱环节、重点对象,同频共振,以督促干;督评情况每季度有分析报告,工作进度动态掌握,干部表现真实呈现,为县委、县政府提供决策依据。同时算好三笔账:算好“年账”明导向,算好“季账”加动力,算好“月账”巧施压,以督促干、以评促优。

严奖惩,不搞“单响”打“组合”。综合施治,严明奖惩,以透明工作过程、透明考评手段、透明惩戒措施,倒逼工作作风,有效激励干部冲锋在前、勇挑重担。考评排队坚持“四个一”原则,即:所有干部一律平等、一视同仁、一个标准、一样对待。将每次的考评结果,采取媒体刊发、会议通报、文字公示,向全县晾晒,形成社会和舆论压力,倒逼各乡镇、县直单位副职改进工作、争先进位。对领导班子成员指标完成的好、排位在前的评先评优、优先提拔重用;表现一般的不予提拔重用;指标完不成落在后面的进行约谈、年度考核定为基本称职以下等次,直至组织调整。

“面督面评”工作以来,全县广大干部工作积极性、主动性明显提升,各项重点工作扎实有效推进。在4月实绩考核事项中,大气环境质量及改善情况、特色小镇建设、营商环境便利度和固定资产投资增速排位均提升至全市首位。截至目前,全县累计洽谈项目164个,其中签约项目48个,协议总投资143.52亿元。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...