国泰发电:精准改造促减排

2020-06-16 08:32:26 星期二  来源:邢台日报

国泰发电:精准改造促减排

本报讯(记者谢霄凌 通讯员李红欣)6月15日,记者在邢台国泰发电有限责任公司看到,封闭面积达37000多平方米的煤场内,物料的储存、装卸、传输等环节均在这里全封闭运行。

据副总经理杨保荣介绍,国泰发电是河北南网除新建电厂外首家实现煤场全封闭的企业,公司投资7244万元实施煤场气膜全封闭改造工程,完成了火车卸煤沟、露天输煤皮带、石子卸料点、炉渣装运点、石膏装运点、粉煤灰装运点的封闭改造。

“公司始终坚持‘安全第一,环保优先’的工作方针,严格落实我市各项环保要求,所辖的所有物料装卸点实现全封闭,彻底解决了无组织排放问题。”杨保荣说道。

近年来,公司在锅炉烟气治理上增加了2套烟羽治理系统,采用脱硫浆液冷凝技术方案,新建浆液冷却换热器、循环冷却水泵、机力通风冷却塔等设备设施,并对现有脱硫系统供水、用水设施进行改造。改造后,消除了石膏雨和有色烟羽现象。

针对脱硫系统,公司增加了2台吸收塔,采用喷氨优化方案,实现了动态过程喷氨自调的优化控制。深度治理改造完成后二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度分别低于25mg/Nm3、30mg/Nm3、5mg/Nm3,实现了“超超低排放”。在超低排放的基础进一步减少污染物排放30%以上。

在物料运输方面,公司燃煤运输全部使用铁路运输,副产品运输全部使用新能源车辆。目前,该公司铁路运输比例达到100%,成为全市范围内首家达到“绿色运输要求”的大型企业。通过优化运输结构,彻底根治了物料运输过程中造成的环境污染。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...