聚焦“六重”抓落实 确保实现“双过半”

2020-06-10 08:08:47 星期三  来源:邢台日报

——访市发改委党组书记、主任兴连根

本报记者 谢晓燕 通讯员 王燕玲

“‘六重’工作是今年市委、市政府作出的重大部署,是推动经济高质量赶超发展的主抓手,是全省开展‘三创四建’活动的‘邢台版’。”日前,市发改委党组书记、主任兴连根在接受记者采访时说,“六重”工作中有“四重”涉及市发改委,除参与抓好重点要素外,作为牵头部门负责重大产业、重点项目和重大平台工作。我们将以时不我待的精神状态、“咬定青山不放松”的韧劲和钉钉子精神,提升站位、坚定信心、咬紧牙关、攻坚克难,确保实现“双过半”任务目标。

要推动重点项目建设实现新突破。兴连根说,认真贯彻市委、市政府“项目为王、效率至上”、以“打桩论英雄”等要求,切实做好“双进双产”工作。突出抓好53个省级重点项目和300个市级重点项目,完成投资400亿元以上。围绕公路、机场、能源、环保等12大领域,梳理筛选一批补短板重大工程项目,向省和国家申报,争取专项投资。同时,支持社会资本进入基础设施、健康医疗等领域,申报地方政府专项债券,争取银行专项贷款资金,激发民间投资活力,让更多大项目、好项目落地邢台,实现“保五争三拼第一”目标。截至5月14日,全市新增亿元以上签约项目461个(符合234+1.5准入标准),计划固定资产投资1279亿元。预计1-5月份,省重点项目完成投资142亿元,占年计划59.1%;市重点在建项目完成投资145亿元,占年计划的51.9%。

要努力推动重大产业实现新突破。围绕“3+2+2”主导产业先后研究出台了《邢台市关于加快数字经济发展的实施意见》等支持政策。围绕重大产业抓招商,投资10亿元的环保设备产业园项目通过“屏对屏视频”签约落户巨鹿县。积极协调与国网电子商务有限公司合作建设“数字邢台”,与山东星美文化传媒有限公司建设邢台市太行海文旅综合体项目等。配合南和县政府与阿里巴巴签订了合作框架协议,共建数字乡村项目,目前已完成项目立项、审批并录入国家重大项目库。

要推动争取资金支持实现新突破。兴连根说,我们将努力做好全市固定资产投资项目入库以及争取中央投资项目申报和对接工作。在摸清中央投资支持的方向和重点的基础上,谋划筛选一批符合国家资金投向的项目,最大限度地争取中央预算内资金支持。同时,加大对疫情防控重点保障企业融资支持,列入国家疫情防控重点保障企业名单48家,目前有9家企业已融资5.414亿元;做好“稳就业促复产”政策性金融支持,我市第一批入选121个项目,已审批项目17个,发放贷款7.83亿元。申报市本级地方政府专项债券项目11个,总投资22.85亿元。通过解决资金瓶颈,助力我市高质量赶超发展。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...