《经济日报》头版报道我市推进“亩均论英雄”改革做法及成效—— 做精“工业亩产”文章倒逼企业提质增效转型升级

2020-06-01 09:31:29 星期一  来源:邢台日报

《经济日报》头版报道我市推进“亩均论英雄”改革做法及成效——

做精“工业亩产”文章倒逼企业提质增效转型升级

本报讯(记者闫丽静)5月31日,《经济日报》头版刊发《倒逼企业提质增效转型升级——河北邢台做精“工业亩产”文章》,报道我市推进“亩均论英雄”改革做法及成效。

文中指出,在越来越突出的要素制约面前,河北邢台市提高资源利用效率,做精“工业亩产”文章,算好亩产投资、亩产经济效益、亩产社会效益的“精细账”,在有限的空间创造更大价值。邢台市工信局局长刘彦更介绍,所谓“234+1.5”的项目准入门槛,就是亩均税收20万元,亩均投资强度300万元,亩均产值400万元,容积率要达到1.5。据了解,今年邢台市安排重点项目300个,其中高新技术和战略性新兴产业项目66个,年计划投资166.7亿元,同比增加36.7亿元。

文中就我市推进“亩均论英雄”改革做法进行剖析。邢台市提出,到2022年,工业企业亩均税收年均增长15%以上,规模以上工业企业全员劳动生产率年均增长16%以上,单位能耗增加值年均增长8.6%以上,单位排污权增加值年均增长6.4%以上,研发经费支出占营业收入比重年均提高0.3个百分点以上。为此,邢台市在优化项目增量的同时,着力调优存量,提升亩均税收水平。邢台市对全市7589家规模以上工业企业及用地3亩以上的规模以下工业企业实行亩均税收评价分类,目前正在制定差别化政策,在用电、用气、用水、用地、排污、信贷、财政等方面优化资源要素配置,通过区别施策,倒逼企业提质增效、转型升级。

文中展示了我市“亩均论英雄”改革成效。“亩均论英雄”已成为邢台各区县经济发展的一个“指挥棒”。邢台市还做好“盘活”文章,深化“五未”土地处置。一季度,全市处置“批而未供”土地1.09万亩,完成率54.5%;处置“供而未用”土地1.03万亩;全市“用而未尽、建而未投、投而未达标”土地2.06万亩,截至目前,已盘活处置7966亩。这些珍贵的土地资源也为项目引进推进、投产达产提供了有力保障。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...