经济社会发展:落实“六稳”“六保”人社在行动

2020-06-01 09:24:03 星期一  来源:邢台日报

落实“六稳”“六保”人社在行动①

全省率先出台政策全力做好就业工作

本报讯(吕会杰樊汉五)今年以来,市人社局认真落实市委、市政府“六稳”“六保”工作任务,统筹全市人社系统力量,加强疫情防控和稳就业形势研判,在全省率先出台《关于搭建平台服务经济社会发展的实施意见》,构建企业用工及农民工就业等五个平台,实行日报告、周分析、旬调度工作机制,有力助推企业复工复产,力保各类重点群体就业稳定。截至5月20日,全市城镇新增就业34264人,完成全年任务的50.99%,提前40天实现时间任务双过半。

完善政策体系,推动稳就业政策落实落地。我市先后出台《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》《关于进一步扶持大学生就业创业的实施方案》《关于印发2020年就业扶贫工作重点任务及责任分工的通知》等20个“稳就业”“保就业”政策文件,进一步细化措施,狠抓落实,确保积极的就业政策落实落细落地。

抓住重点群体,引导农民工安全有序转移就业。依托基层公共就业服务平台和农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,通过线上、线下信息收集渠道,精准掌握农民工务工出行需求。加大与青岛、威海、湖州、宿迁等发达地区劳务协作力度,输出到省外转移就业13万人。在疫情防控期间,更加努力做好就业扶贫工作,特别是在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面,鼓励企业多招用贫困劳动力,实现就业44118人。拓宽就近就业创业渠道。支持县城、中心镇和乡村建设一批城镇基础设施、公共服务设施、农业基础设施和人居环境改善工程,就近吸引农民工就业。推广威县、临西、南和、临城等4县返乡创业试点工作经验,落实就业创业扶持政策,助力农民工返乡创业就业。截至目前,已有102万人实现转移就业,就业人数与去年同期持平。

优化就业服务,全力推进高校毕业生就业创业。加快推进“万名大学生招引计划”,通过“十九个一批”引才渠道,以民营企业为重点,帮助他们尽快实现就业。加大网络招聘力度,鼓励用人单位在做好防护基础上,逐步恢复现场招聘。加强对离校未就业的高校毕业生就业创业服务,通过提高事业单位招聘大学生比例、应征大学生入伍比例、增加乡村教师、医生等基层服务岗位、鼓励国有企业扩大招聘规模等办法,为高校毕业生创造更多就业岗位,并用好就业见习补贴等支持政策。引导大学生积极参与疫情催生的远程办公、平台经济等新业态创业,支持大学生创业者优先免费入驻创业就业孵化基地,提供全方位创业服务。截至5月底,有21283名高校毕业生就业,已完成全年3万名大学生就业任务的三分之二。

兜住就业底线,做好就业困难群体帮扶工作。为兜底保住困难群体就业,我市进一步加大帮扶力度,全市实现失业人员再就业7391人、就业困难人员就业4019人。扩大失业保险保障范围,不仅保障好领取失业补助金人员的生活,对领取失业补助金期满仍未就业的人员,以及不符合领取条件的参保失业人员,也给予保障、发放失业补助金。对生活困难失业人员及家庭,以及受疫情影响无法就业,导致收入下降,基本生活出现困难的城乡居民和外来务工人员,按规定及时纳入低保、临时救助等社会救助范围。将受疫情影响人员纳入就业援助范围,确保零就业家庭动态清零。对通过市场渠道确实难以就业的,组织开发一批消杀防疫、保洁环卫等临时性公益岗位,予以托底安置,确保困难群体实现上岗就业。

编者按:做好“六稳”工作,落实“六保”任务,首要的是做好稳就业保就业工作。面对当前严峻复杂的经济形势,千方百计稳就业、保就业,是做好全局工作的“牛鼻子”。市人社局认真落实市委、市政府关于“六稳”“六保”决策部署,主动作为,创新举措,靶向发力,大抓落实,取得了扎实成效。本报今天起刊发市人社局系列报道,旨在引导各级各部门在“六稳”“六保”工作中找准定位,明确责任,担当作为,为确保我市实现“六稳”“六保”任务目标做出积极贡献。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...