以新方法新路径稳外资稳外贸促消费

2020-05-28 08:35:12 星期四  来源:邢台日报

——访市商务局党组书记、局长赵雪峰

本报记者 高敏 通讯员 王玉茹

日前,市商务局党组书记、局长赵雪峰就推进高质量赶超发展接受本报记者专访。他表示,2020年,市商务局将紧紧围绕稳外资、稳外贸、促消费“两稳一促”三大中心工作和招商选资、开发区建设两大着力点,积极探索新方法、新路径,着力推动高质量赶超发展。

赵雪峰认为,利用外资是实现高质量赶超发展的重要引擎。他们将紧盯我市35家省重点外商投资企业,建立市县两级帮办机制,力促增资扩股,并对我市列入省政府重大涉外经贸活动8个签约外资项目、16个新设项目提供“妈妈式服务”,促其早日达产达效。稳外贸是商务工作的重中之重,他们将依托我市3个国家级和8个省级外贸转型升级示范基地,打造产业集群,推动公共海外仓建设,鼓励企业“借船出海”,带动我市产品“走出去”。

赵雪峰认为,促消费是商务的基础工作。在市区要抓好天一城梧桐街步行街和世贸天街步行街改造升级,各县(市)至少改造提升1条特色商业步行街和一条小吃一条街;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,适应非接触性服务消费;全力实施扩大消费十大专项行动,促进消费扩容提质。支持及扩大新能源汽车销售,团购、秒杀、置换、拍卖等新汽车销售模式,积极促进汽车消费稳定增长。

动能转换靠项目,增加项目靠招引。赵雪峰表示,要聚焦“四百行动计划”,掀起上海、北京、深圳三地驻点招商新高潮。围绕主导产业实施“五大招引”,坚持“一高两低”标尺和234+1.2(1.5)准入要求,守住项目引进底线。

开发区是高质量赶超发展的主阵地。赵雪峰表示,要重点围绕深化体制机制改革、优化营商发展环境、优化产业布局、加快“大好高”项目建设、提升科技创新能力、推进集约发展等六个方面开展攻坚行动,着力提升开发区发展能级。以各省级开发区为依托,建设开发区“万亩千亿”大平台,科学定位新产业平台功能与产业导向,打造“大好高”项目聚集“新高地”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...