全国人大代表李彦平:推动我国制造业高质量发展

2020-05-26 08:29:13 星期二  来源:邢台日报

全国人大代表李彦平:

推动我国制造业高质量发展

本报讯(记者杜烁)制造业是实体经济的主体,是推动经济长期稳定增长的核心引擎。全国人大代表、金后盾集团董事长李彦平认为,要从制造大国走向制造强国,就必须着力增强制造业技术创新能力,有效降低制造业融资成本,健全人才资源支撑体系,努力实现科技、金融、人才与实体经济良性循环,推动制造业高质量发展。

制造业是科技创新的主战场,创新是制造业高质量发展的“牛鼻子”。李彦平建议,要抢抓信息技术与制造业深度融合的战略机遇,加快发展智能制造、绿色制造、服务型制造等新型制造模式,强化创新驱动,加快转型升级。

制造业企业设备升级、技术改造以及扩大生产、对外投资等战略布局需要大量资金支持。然而,制造业企业普遍面临着资金紧张、融资难、融资成本高的问题。李彦平建议,金融部门专门为制造业设计金融产品,支持符合国家产业政策、有核心技术、有发展前途的制造企业,特别是重点支持各行业的领军企业,加快制造业向高端、智能、绿色方向转型升级。金融监管机构加强监管,防治资金“脱实向虚”,确保制造业资金供应。

人才是推动制造业高质量发展的重要支撑。李彦平认为,当前,制造业人才队伍在总量和结构上都难以适应制造业高质量发展的要求,特别是蓝领人才严重缺失,造成工匠难求、工匠难成。建议加强职业教育,支持企业开展技能人才培训,完善技能认证体系,提高技能人才的社会地位和经济待遇,拓展技能人才职业发展通道,培养一批拿起工具干活、打开电脑搞设计的中国新型工程师、高级蓝领、大国工匠。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...