全国人大代表尚金锁 为粮食安全筑牢科技和人才支撑

2020-05-22 09:00:04 星期五  来源:邢台日报

全国人大代表尚金锁

为粮食安全筑牢科技和人才支撑

本报讯(记者马维勇)在粮食行业,如何更好发挥创新“第一动力”和人才“第一资源”重要作用,为保障国家粮食安全筑牢科技和人才支撑?履职一年间,全国人大代表、柏乡粮库党支部书记、主任尚金锁经过多次走访调研,认真撰写了《关于强化粮食创新体系建设和人才培养的建议》。

“当前,粮油产业链条不长,产品创新不够,深加工和综合利用产品品质亟待提高。”尚金锁认为,加强粮食科技创新,就要加大粮食产后领域科研和创新平台支持力度,设立粮食产后收储、物流、加工、粮油食品等全链条科研项目,着力为粮食供给侧结构性改革提供支撑。此外,要探索在粮食和物资储备领域设置更高层次科技创新平台,并加大对粮食机械核心关键技术升级和创新研发的支持力度,引导粮机龙头企业加强研发投入。

针对粮食行业基层职工队伍年龄结构老化严重、人才工作基础薄弱等问题,尚金锁建议,要突出高端引领,围绕重点科研方向和关键领域,加强领军人才、青年科研人员和高技能人才的选拔培养。同时,在教育部门支持下,进一步推动粮食和物资储备专业建设、实训基地建设和师资队伍建设,不断深化粮食和物资储备职业教育教学改革创新,提高人才培养质量,强化粮食人才保障。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...