加快实施中职教育薄弱学校改造计划

2020-05-15 09:19:16 星期五  来源:邢台日报

全国人大代表王凤巧

加快实施中职教育薄弱学校改造计划

我的履职故事

本报讯(记者宋国强)连日来,全国人大代表、市教育局职教教研室负责人王凤巧加班加点,反复修改代表建议。

“我要呼吁进一步加快发展现代职业教育。”王凤巧说,“做强实体经济、推动高质量赶超发展、创造高品质生活,都离不开职业教育。”

一年来,王凤巧就中等职业教育发展进行了深入调研。她发现,近年来,我国的中职教育取得了令人瞩目的成绩,办学条件不断改善,办学质量不断提高。但总体看,中职教育发展还存在不均衡现象。许多学校起步早、发展快、实力强,起到了引领示范作用,培养了大批技术技能型人才,助力了地方经济的发展。也有个别学校硬件薄弱,双师型教师短缺,专业缺乏特色,学生就业质量不高,招生困难等。实施中职教育薄弱学校改造计划十分急迫。

王凤巧建议,国家相关部门尽快研究制订《中等职业教育薄弱学校改造计划》,确定薄弱学校认定标准,从政策与资金上予以重点支持与帮扶。同时加强目标考核,强力支持薄弱学校走出困境,迎头赶上,进而实现我国中等职业教育整体均衡发展、特色发展。她还建议,国家要根据经济社会发展的新需求,尽快修订现行的《中等职业学校免学费补助资金管理办法》,适度提高补助标准,为中职教育质量提升提供有力保障。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...