清河成立首家乡镇“诉调对接中心”

2020-05-13 08:04:09 星期三  来源:邢台日报

本报讯(记者杨永丽 通讯员倪丽敏 朱荣鹏)为最大程度将矛盾化解在基层,清河县积极创新乡村治理模式,践行“枫桥经验”。日前,该县首个乡镇“诉调对接中心”在油坊镇挂牌成立。

在推进“三创四建”活动中,该县积极探索并完善以诉调对接为核心的矛盾纠纷多元化解机制,推动构建现代化社会治理体系。该县法院加强诉源治理,将矛盾纠纷调解关口前移,成立镇级“诉调对接中心”,同时进一步向农村延伸,成立村级“调解室”。县法院为调解室挑选了经验丰富、热衷调解事业、熟悉乡土人情、德高望重的专职调解员,在县法院、镇法庭的法律指导下,协同化解村民之间的矛盾纠纷。对于调解成功的纠纷,需要进行司法确认的,可由“诉调对接中心”向县法院申请办理,从而形成“自治、法治、德治”相结合的人民调解新局面。

“乡镇诉调中心和驻村调解室的成立实现了矛盾纠纷早发现、早介入、早解决,从而最大限度将矛盾纠纷化解在基层,打通服务群众的最后一公里。”清河县委常委、政法委书记庄哲表示。

据悉,清河县法院和镇法庭将为化解矛盾纠纷提供法律指导,必要时由县法院、镇法庭、镇诉调中心和驻村调解室四方共同开展化解工作,上下联动,共同助推基层矛盾纠纷化解工作的有效开展。同时,该县还将以延伸人民法庭职能为切入点,进一步健全矛盾纠纷定期排查、民情民意分析会商、重大矛盾纠纷报告等制度,打造“鉴调一体化”矛盾纠纷化解调处新模式。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...