市委召开第二期“开门听建议”专题座谈会

2020-05-11 08:34:20 星期一  来源:邢台日报

就加快发展众创空间征求意见和建议

市委召开第二期“开门听建议”专题座谈会

本报讯(记者张文学)5月10日上午,市委召开第二期“开门听建议”专题座谈会,围绕加快发展众创空间征求意见和建议。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市领导周世伟、李超英、宋洪修、邓素雪、李中华出席会议并分别讲了意见。

会上,市科技局汇报了我市众创空间发展情况。桥西区、桥东区、市开发区分别汇报了各自众创空间发展情况。张磊、陈旭波、王永智等10名专家和业内代表先后发言,就降低众创空间运行成本、搭建平台交流机制等提出了意见和建议。

钱三雄在讲话中指出,要进一步重视,形成发展众创空间的共识。发展众创空间是省委、省政府“三创四建”活动中创新内容的重要组成部分,是邢台走好高质量赶超发展的重要措施,是产业发展、城市经济发展的重要支撑。实现高质量赶超发展,要以科技、创新、人才为引领,要靠平台、产业、项目作支撑,要牢牢抓住项目“双进双产”、亩均论英雄、优秀投资发展环境这三个核心,这三个方面都离不开创新。我们发展众创空间,就是要集聚科技、创新要素,让城市年轻起来、富有生机活力,为后续产业发展和吸引人才打造良好基础、提供重要载体。各级各部门一定要进一步提高认识,不仅要看眼前,更要看长远,不但要看到困难,更要看到克服困难后的美好愿景,坚定不移地支持众创空间发展壮大、提质提速。

钱三雄强调,要进一步集聚,形成发展众创空间的合力。要坚持多多益善,以“千金买马骨”的诚意,徙木立信,实现“近者悦,远者来”;结合城市发展走向,用好现有存量空间,研究制定发展规划,加快打造科技创新走廊、创新圈、创新带和创新集聚区。要坚持外引内育,以外引为重,大胆引进好的模式、团队和项目。要关注质量,设定引进门槛,提升规模效应,切实降低众创空间管理成本。要有灵活的发展思路和模式,在发展模式上坚持八仙过海、各显神通,对特别项目给予特别支持。要做好融合的文章,把发展众创空间与发展电子商务、跨境电商等结合起来,大力发展农业星创天地,更好地促进农民增收。

钱三雄要求,要精准扶持,激发活力,形成发展众创空间千帆竞发、百舸争流的良好局面。要制定出台优惠政策,坚持扶上马、送一程,为众创空间成长创造条件。要研究制定配套政策,加大资金投入,在高端人才引进、创新活动组织等方面给予支持,大力推行包办制度、领导联系制度,为众创空间发展创造宽松环境。

市直有关部门负责同志参加会议。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...