钱三雄赴平乡县调研重点乡镇脱贫攻坚工作

2020-05-11 08:33:26 星期一  来源:邢台日报

系统抓好就业扶贫产业扶贫政策扶贫 确保高质量高标准完成脱贫攻坚任务

本报讯(记者张文学)5月9日,市委书记钱三雄带领有关部门负责同志,专程到平乡县调研重点乡镇脱贫攻坚工作。他强调,各级各有关部门要系统抓好就业扶贫、产业扶贫和政策扶贫,确保高质量高标准完成脱贫攻坚任务,确保脱贫路上不落一户、不漏一人。市人大常委会副主任、平乡县委书记杨宪春,市人大常委会副主任、市委秘书长宋洪修参加调研。

“家里有几口人?”“收入主要靠什么?”“身体怎么样?”当天下午,钱三雄先后到中华路街道办事处张冯马村贫困户刘莲芹、寻召乡赵流渠村贫困户李少堂、节固乡邹庄村贫困户谭同召家中看望慰问。每到一处,他都关切地询问他们的家庭收入、保障政策落实等情况,叮嘱他们坚定信心决心,有困难要及时向党委、政府反映。“总共有多少贫困户?”“已经脱贫的群众有没有返贫的可能?”“村集体收入都有哪些?”在张冯马村村委会办公室,钱三雄主持召开座谈会,认真听取中华路街道办事处和张冯马村脱贫攻坚有关情况汇报,详细了解贫困底数和脱贫措施,对他们结合自行车产业发展电子商务促进群众脱贫的做法给予肯定,强调要进一步丰富商品品种,通过搭建平台,帮助寻找大的合作伙伴,促进更多有劳动能力的贫困群众就业、创业;对丧失劳动能力的贫困户,一定要搞好政策兜底,确保同步脱贫。

钱三雄在调研中指出,打赢脱贫攻坚战是今年一项十分重大的政治任务。各级各部门要进一步提高认识,严格按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,扎扎实实、精细精准地做好脱贫攻坚各项工作,确保高质量、高标准、全面、如期完成脱贫攻坚任务。要强化“完成脱贫任务只是迈出万里长征第一步”的意识,结合各自实际,深入研究贫困群众脱贫后持续增收问题,以更大的力度抓好产业发展,促进充分就业,强化集体经济支撑,不断提高群众收入水平。

钱三雄强调,授人以鱼,不如授人以渔。各县(市、区)要把脱贫攻坚作为一项系统工程,紧紧围绕促进就业、发展产业和壮大集体经济做文章,坚持统筹谋划,落实一村一策,逐一制定群众增收计划,明确增收措施,通过开展技能培训、发展农村电商和高效农业等,加快引进培育一批既适合农民从事又被市场认可的特色产业,帮助有劳动能力的农民脱贫致富。要切实抓好政策扶贫,对没有劳动能力的贫困群众要严格落实政策,搞好兜底保障,让贫困群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...