只有抓实盯紧 才能扎实推进

2020-05-11 08:33:00 星期一  来源:邢台日报

——推进邢台高质量赶超发展系列评论之七

本报评论员

抓工作必须抓具体,具体才能深入,深入才能突破。推进邢台高质量赶超发展更是如此,事实证明,只有“听独唱”“算细账”“单元考”,对工作盯实、盯细、盯紧,层层传导压力,才能形成扎实推进、竞相赶超的生动局面。

要“听独唱”,各项重点工作单独亮相。一部分人习惯了“糊弄”,用老百姓的话说,就是“支应公事”。我们都知道滥竽充数的典故,“大合唱”给了一些人“支应公事”“蒙混过关”的机会。现在就是要把每一件重点工作的重要指标清清楚楚列出来,进展如何,让各县(市、区)以及有关部门一个一个地“亮相”,不给一部分人做“南郭先生”的机会。今年以来,我市对“六重”工作都列出了清晰目标,并定期听汇报、做调度,让每项工作落后的单位领导都“红红脸”,搞“糊弄事”的单位领导都“出出汗”,进而使他们见贤思齐,奋而思进。

要“算细账”,对每一件工作盯细砸实。世上的事情,怕就怕“认真”二字。只算“大概账”,很容易流于形式,最终抓空落不实。汇报工作不能只说“进展顺利”“总体良好”,而是要讲清楚具体进展到了什么程度,通过能力确保能达到什么程度;听汇报,不能只听拟投资多少,应该看最终能准确落实多少,能有多大的经济效益和社会效益。只有彻底摸清每个项目的具体底数,才能做到心中有数、手上有招儿,确保工作准确高效、不含水分。比如对于项目建设,我们现在有了精准的标准,那就是“一高两低”和“234+1.5”,符合的,千方百计克服困难也要引进;不符合的,是金山银山也不要。

要“单元考”,发现差距及时纠正。只有“期末考”,容易让一些人形成平时工作抓不紧,到要账时才“临阵磨枪”、仓促交差的懒惰习惯和侥幸心理,耽搁了宝贵的时光,往往给工作带来无法补救的被动局面。推行“单元测试”,就能及时发现工作中哪儿“不及格”,哪儿有差距,从而及时改进、迎头赶上。我市目前对大气污染治理等重点工作的定期调度已经表明,“单元考”能够让各个环节环环相扣、步步咬紧,取得芝麻开花节节高的效果,全市一季度空气质量改善幅度全省第一就是明证。

压力就是动力,只有抓实,才能保证压力到位;只有盯紧,才能保证动力十足。不听“大合唱”听“独唱”、不看“大概账”多算“精细账”、不仅要有“期末考”还要有“单元测试”,是保证抓实盯紧各项工作的有力抓手和有效途径。唯有用此方法去抓每一项重点工作,才能真正推进邢台的高质量赶超发展。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...