“要开学了,天不亮我就起床了”

2020-05-08 09:34:56 星期五  来源:牛城晚报

现场直击初三开学第一天

“要开学了,天不亮我就起床了”

专用的进校通道,不同颜色的标识,一分为二的小班教学……5月7日,邢台初三学生走进了久违的校园。

教室里又书声琅琅,操场上又欢声笑语,沉寂的校园充满生机和暖意,一切那么平常,却又那么珍贵。

邢台日报社全媒体记者 靳普 孙瑞超/文郝德明/图

戴口罩、测温学生有序进入久违的校园

6:00,天刚放亮,市三中校园门前,校长李德升和各班老师精神饱满地站立着,等待学生们报到。校门口设置了几条通道,穿戴整齐的工作人员分别站在通道两侧,负责测温、维持秩序。

第一个学生到了。小姑娘背着双肩包,手里拎着一个袋子,戴着粉色口罩,来到校门口。“要开学了,我天不亮就起床了!”

校门外道路两侧,每隔约5米,便有一位戴着志愿者标识的老师。校门口学生多了起来,老师及时提醒“不要扎堆,保持一米以上距离”“戴好口罩,排队通行”。

8时许,学生全部顺利返校。在市五中校门前,8条通道全部向学生打开。学生们或步行,或推着自行车,步伐轻盈,有序进入学校。看到同学和老师,大家难掩兴奋,笑意盈盈。

学生们的入校流程,市五中已模拟多次。就在开学前一天,学校还给初三的学生和家长发出一封信。提醒返校要求,告知上课注意事项等,并要求学生从家庭到学校两点一线,全程戴好口罩。

少扎堆、做好防护第一节课学习防护知识

8时整,市三中初三13班内,班主任李默雯打开多媒体视频,学生们开始观看有关防疫教育的相关知识。

看着归来的学子们,李默雯的眼睛里满是期待。“很久没见这群孩子了,挺想他们,希望能陪他们度过初中最后的时光。”

“心中明媚,不惧光阴,归来是为了更好成长。”在复学第一课上,李默雯结合疫情防护知识,和学生们探讨了生命、感恩、理想、爱国等内容。“希望通过第一节课,学生们能正确认识、理性看待、科学应对疫情。”

正式上课前,市十九中各班班主任一再提醒学生“保持一米以上距离”“戴口罩时,不要剧烈活动,不要心情起伏太大”等。

“我要把最崇高的敬意献给白衣战士,感谢他们的付出”“因为很多人的付出,我们才能重返校园”,市十九中课堂上,同学们纷纷致敬抗疫英雄,立志努力学习,为祖国奉献青春。目送“神兽回笼”,很多家长的笑意连口罩都挡不住。一位家长说:“看到孩子进入学校的那一刻,感觉心里畅快了很多。”同时,也有家长表示,接下来这段时间,将是孩子初中很关键的时刻,希望孩子集中精力,好好为自己的未来奋斗。

体温监测、消毒防疫学校全面落实防护措施

将原来的班级一分为二,小班教学;就餐时,同向而坐,减少交流;进入教室,先测体温……各学校通过全方面落实防疫措施,为师生提供安全的学习环境。

在市十九中洗手处,每个水龙头一侧,均有一瓶洗手液,方便学生使用。在洗手处上方,设有洗手步骤的说明图示及标语。

“间隔距离,单人单桌,教室随时打开窗户,通风换气,确保空气流通。”市十九中一名老师介绍。

市三中准备了充足的消毒液、酒精、口罩、测温枪等防疫物资。此外,校内设置了一个医务室、四个隔离室、五个留观室。防疫知识挂图、疫情防控温馨提示语等,随处可见。

“课间活动、就餐时段,值班老师也会引导学生在指定区域活动,杜绝聚集、串区域情况发生。”市三中一位工作人员说,学校将全面落实防护措施,让师生放心,让家长放心。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...