数百只崖沙燕“落户”桥西李村镇

2020-05-06 09:05:32 星期三  来源:牛城晚报

数百只崖沙燕“落户”桥西李村镇

本报讯长约10米、高约5米的崖壁布满洞穴,密密麻麻,如拳头大小。几百只崖沙燕叽叽喳喳,时而在空中一个俯冲,准确飞入洞内,时而拍打着双翅,箭一般射向高空。

近日,记者来到桥西区李村镇东户村,欣赏了这独特的景观。崖壁不远处,树立的两个牌子,对崖沙燕进行了详细介绍:崖沙燕俗称灰沙燕,属于有益、有重要经济价值、有科学研究价值的“三有”动物……

担心过往车辆对崖沙燕造成影响,李村镇与邢台路桥建设总公司协调,在道路上设置围栏、警示标志,并和相关部门沟通对车辆进行限速。

和寻常家燕不同,崖沙燕对环境要求很高,通常会在水质清澈、水草丰美的河流或湖泊岸边筑巢。而此处,崖壁上侧,是成片的绿化树木。向远处看,入目皆绿。东南方,是经东户村污水处理站处理后的清水池……种下梧桐树,引得凤凰来。近年来,李村镇践行“绿水青山就是金山银山”理念,把土地绿化与实施乡村振兴战略、农村产业结构调整相结合,深入实施造林绿化重点工程。

环境提升,农户的腰包也鼓了起来。东户村村民闫伟杰说,土地种上绿植,每年有收益。“从土地里解放了双手,每年打工赚钱又增加一部分收益。”

在李村镇,林油间作、林药间作、林苗间作、林下养蝉等生态农业模式项目也在快速发展中。李村镇产业富民、花果飘香的乡村振兴之路正在实现。

“崖沙燕落户李村镇不仅是一道美丽的景观,也是生态文明的一种象征。”李村镇党委书记马朝勇说,李村镇一定会保护好这些“贵宾”,让这些快乐的小燕子成为宣传李村镇生态文明和生态保护的使者。(邢台日报社全媒体记者孙瑞超)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...