市委市政府召开项目“双进双产”工作第三次例会

2020-04-30 08:58:39 星期四  来源:邢台日报

市委市政府召开项目“双进双产”工作第三次例会

抢抓机遇加压奋进持续发力以项目“双进双产”实现邢台发展弯道超车

本报讯(记者张文学)4月29日晚,市委、市政府召开项目“双进双产”工作第三次例会,通报近半个月全市招商选资和项目建设情况,查找问题,分析原因,动员全市上下切实把招商选资和项目建设作为高质量赶超发展的首要任务,抢抓机遇,加压奋进,持续发力,扎实推进项目“双进双产”,促进邢台发展实现弯道超车。

市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇传达全省稳投资和推进项目建设专题调度会议精神并就做好项目“双进双产”工作讲了意见。市委常委、常务副市长张强,市人大常委会副主任、市委秘书长宋洪修,副市长张西军出席会议。

钱三雄指出,今年以来,我市项目“双进双产”工作总体势头良好,但项目的层次还有待提高,推进的速度还有待提升,还缺少令人精神为之一振、眼睛为之一亮的好项目、大项目。下一步,要不拘一格,努力扩大项目来源。要坚持多多益善,全市动工项目、入库项目和亮点项目要更多一些。要坚持内育外引,既抓好内生项目,加快本地企业的发展壮大;又要加大外引力度,进一步加强驻外招商力量,加大领导外出招商、拜访大企业好企业的力度。要坚持重点突破,努力在引进有利于做强主导产业的项目上实现突破,加快在引进高新技术产业、战略性新兴产业项目上实现突破,同时要紧紧围绕推进乡村振兴、提升基础设施建设水平、改善民生福祉、活跃城市经济引进项目。各县(市、区)要把完成全年任务作为最低要求,切实把主要精力放在招商选资上,把主要干部派到招商选资一线去,不断提高招商工作实效。

钱三雄强调,要不惜工本,着力做实项目“双进双产”。要坚持定位要高,严守底线,严格标准,兑现协议,绝不能把低端的、污染的、没有实力的项目引进来。要确保项目要真,绝不能搞假的、虚的、慢的。要坚持检查要细,完善方案,制定标准,盯牢履约,眼见为实,确保严格执行“234+1.5”标准。要坚持考评要准,尽可能去掉可以人为调整、弄虚作假、凭好恶打分的因素,做到实打实、硬碰硬,通过量化考核考出真实成绩。

钱三雄要求,要不打折扣,全力优化投资环境。实行“围墙外的事包办,围墙内的事帮办”,大力推行“妈妈式”服务,严肃查处吃拿卡要和推、拖等行为,大力倡导“分内的事认真干,交叉的事主动干,额外的事愉快干”,坚持“一般的事不过夜,较难的事不过周,复杂的事不过旬”,大力推行一窗受理、网上办理,对优化发展环境工作不力、损害投资环境的从严查处。要进一步精减审批事项、下放权力,做到意义再认识、思想再解放、改革再加快、协同再强化、责任再明确、督查再加力。

钱三雄要求,要不留死角,发力推进“亩均论英雄”深化深入。要进一步摸清底数,制定差异化政策,全力堵塞漏洞,依法依规执行到位。要大抓落实,把亩均税收的提升与集约节约用地、大气污染治理、淘汰落后产能推动转型升级、扶持政策倾斜等结合起来,切实提升亩均产出、亩均效益。

董晓宇强调,要认真贯彻落实全省稳投资和推进项目建设专题调度会议精神,迅速掀起项目建设新热潮。要把项目“双进双产”抓实,下足真功夫,扎实做好二季度项目引进、建设工作。要把“双过半”抓牢,密切关注主要经济指标,紧紧依靠引项目、增投资来完成各项任务目标。要把机遇抓住,用好特别国债、专项债等政策,积极申报项目。要把政策落实抓紧,加大宣传力度,把政策精准送到企业,帮助企业申请政策,确保政策落地落实。

会上,市商务局通报了近半个月全市招商选资工作情况,市发改委通报了近半个月全市项目建设和技改项目工作情况,市自然资源和规划局通报了近半个月项目用地情况。市开发区、宁晋县、邢台县分别围绕项目开工竣工、新增工业用地和标准地、招商选资和利用外资作了经验介绍。

会议以视频会形式召开。市直有关部门负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...