桥东区多措并举推进公厕整改

2020-04-28 09:02:50 星期二  来源:牛城晚报

摸排编号、宣传引导、单位公厕对外开放……

桥东区多措并举推进公厕整改

本报讯近日,本市桥东区公厕整改进行得如火如荼。截至目前,该区已完成辖区内272座旱厕整改进度的31%。

居民期待新公厕

在桥东西门里街道办事处红星西社区财税局家属院门口,一处新公厕正在建设当中,两名施工人员正在贴瓷砖。“这儿以前是一座旱厕,夏天味儿很大,基本没人用。”一居民告诉记者,十分期待崭新的水厕。

施工人员介绍,建好后,旱厕不仅变为水冲式的,洗手池、排风扇等都会配设到位,还会设置男女比例为1:2的坑位。

在顺德西社区,西寺西街一处30多年的老旧公厕刚刚完成拆除。西门里办事处司法所所长杜静涛负责辖区内公厕的整改工作,他介绍,西寺西街附近共有3座公用旱厕,他们先拆除两个相对老旧的,留下一个供附近居民使用,待新公厕建好后,再对这一座进行拆除。

摸排编号分类推进

此次行动中,桥东区在完成上级部门交办的涉改45座公厕任务外,还主动将提前摸排的227个旱厕全部纳入“清零”整改任务。

期间,摸排人员对全区272座旱厕全部逐一编号,上公示牌,亮措施、亮时限、亮责任,实施销号式管理。

奖励将“被动”变“主动”

为了提高基层工作人员积极性,桥东区对4月底前完成改造的旱厕,每座奖励10万元;5月底前完成的每座奖励5万元;6月10日前完成的不予奖励,未完成的予以问责。

同时,由区委主要负责人协调市环卫、水务、供电等单位,为该区厕所革命开辟“绿色通道”。并成立工作督查组,对各乡镇办旱厕整改工作进行督导考评,作为奖补依据。

单位开放公厕让市民更“顺心”

该区以网格化的工作模式深入群众,利用微信、宣传栏、电子屏等方式广泛宣传改厕政策及重要性,并对居民提出的问题一一解答,切实消除群众疑虑,拆除百姓“心墙”。

同时,辖区内的党政机关和事业单位,在保证正常工作秩序的前提下,凡具备开放条件的内部卫生间,都要向社会公众免费开放,并挂牌明示。

目前,桥东区包括区、街道、社区等各级机关和医院、饭店等在内的210余家单位已对外开放使用卫生间。

(邢台日报社全媒体记者 郭红玉)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...