本周日起,3条路段公共停车位率先启动收费

2020-04-24 08:50:02 星期五  来源:牛城晚报

破解停车乱停车难,市区实行停车收费试点

本周日起,3条路段公共停车位率先启动收费

本报讯 4月26日起,中兴东大街等3条路段公共停车位将率先启动人工收费。记者4月23日从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我市将在市区实行停车收费试点管理,同时加快智慧停车相关程序及进度,以期切实解决市区停车乱、停车难问题。

3条路段率先启动人工收费

4月26日零时起,在中兴东大街(车位编号为030001—030156)、站前南街(亿德隆街)、新西街(编号为

200001—200139; 15134—15184)等3条路段共计346个公共停车位率先启动人工收费。

计划5月份在火车站停车场(编号为250001—250112)启动收费管理,其他街道收费情况,将提前向社会公布。

据介绍,我市国有公司“邢台众智停车服务有限公司”负责市区公共车位管理、收费、保障服务等。该公司将通过“六个统一”,即统一编码、统一公示、统一设备、统一票据、统一着装、统一证件,确保收费人员专业、停车费用清晰、服务快捷高效。

着力破解停车乱、停车难问题

“从有关部门获悉,我市市区机动车保有量约60万辆,市区道路共有机动车公共停车位约2.5万个。”市城管局有关负责人说,目前市区停车供需矛盾与结构性矛盾依然十分突出。

“每年我市两会涉及智慧停车的建议和提案多达100余件。”该负责人说,通过智慧停车收费政策,提升道路停车泊位使用率,引导车辆向非中心区域分流,缓解中心区域交通拥堵现状。进一步规范道路停车秩序,助力文明城市创建工作。同时,倡导“低碳生活、绿色出行”生活方式,逐步缓解停车难、乱停车现象。

该负责人表示,按照《省政府办公厅关于加强城市停车设施规划建设管理若干措施的通知》《省发改委关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》等文件要求,我市停车收费过程经历了标准测算、停车收费论证会、风险评估等法定程序,经市政府同意实施。参照了河北省周边城市定价情况及我市实际,市发改委出台了高铁东站、火车站、市区公共区域停车服务费标准。

目前,全国百余个城市实行了停车收费,我省11个地市中,石家庄、邯郸、沧州、廊坊、秦皇岛、承德、张家口、衡水等8个地市目前已经实现停车收费管理。(邢台日报社全媒体记者

刘晓燕)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...