坚决打赢大气污染防治攻坚战

2020-04-23 08:58:28 星期四  来源:邢台日报

市直部门主要负责同志聚焦环保攻坚,担当作为、履职尽责——

坚决打赢大气污染防治攻坚战

本报讯(记者马维勇)在深入推进大气污染防治工作中,全市各级各部门进一步转变作风、压实责任,提高工作标准、严格执行落实,以“保五争三拼第一”的劲头,担当作为、履职尽责,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,推动我市空气质量持续好转。

聚焦重点 持续发力

市生态环境局党组书记、局长,市城市管理综合行政执法局党组书记、局长贾立宁表示,作为全市生态环境治理的牵头部门,将坚持把大气污染防治作为生态环境治理的重中之重,紧紧围绕PM“退倒十”目标,整合环保、城管两支力量,聚焦重点企业、重点区域、重点因子、重点时段等,科学施策,精准发力,最大限度减少污染。“尤其是要把工业企业作为主攻方向,项目化运作,差异化管控,多排多限、少排少限、不排不限,坚决不搞‘一刀切’,以大气治理倒逼产业转型升级,加快实现高质量赶超发展。”

“市住建局聚焦突出问题,充分发挥视频监控平台和手机APP作用,加强工地扬尘防治全过程监管,及时掌握异常情况,第一时间现场核实整改。”市住建局党组书记周宝战说,市住建局建立了扬尘治理正负向名单,对严格落实扬尘治理标准、硬件设施齐全的列入正向名单,允许正常施工;对屡查屡犯、屡教不改的列入负向名单,实行最严格管控,严肃处理不规范行为;对一年内同一工程受到3次及以上行政处罚的建筑市场主体列入“黑名单”。

落实责任 强力推进

“一定要从更高的站位上来看待我市大气污染治理工作的重要性。”市市场监督管理局党组书记柳金钟表示,市市场监管局将坚决贯彻落实市委、市政府大气污染防治决策部署,进一步加大力度、细化措施,主动对标、精准发力,抓紧抓实抓牢“散煤管控、油品监管、砂石整治”三方面重点工作,严厉打击劣质散煤和不合格成品油销售行为,大力削减劣质煤炭和成品油燃烧使用造成的污染排放,坚决取缔砂石无照经营场所,持续整治砂石经营市场秩序。

市水务局党组书记张忠良认为,大气污染治理是一项综合性工作,市水务局将按照“属地负责、行业监管”和“管行业必须管扬尘污染防治、管业务必须管扬尘污染防治、管生产经营必须管扬尘污染防治”的原则,建立完善责任明确、任务精准、跟踪到位的工作链条,确保全市水利工程施工扬尘综合整治取得明显成效。“我们还将全面巩固河湖‘乱占、乱采、乱堆、乱建’清理整治成果,严格落实属地监管责任,加强源头防范管控、依法依规清理整治、立行立改动态清零、强化监督问责问效,不断改善河湖生态环境。”

精准精细 务求突破

“精准施策方能更显成效。”周宝战表示,市住建局将持续聚焦建筑工地扬尘污染治理,在“精准、精细、精确”上下功夫,在严格落实扬尘治理“七个100%”要求基础上,强化对土石方施工、非道路移动机械管理、出入车辆冲洗等扬尘治理重点管控,实行区片式管理,落实网格化责任,明确市县两级网格管理员和建筑工地扬尘防治专管员,坚持联防联控,协同发力,切实做到全覆盖无死角监督。

市城管局环卫处党委书记、处长薛克学认为,大气污染防治工作要坚持统一管理、整体推进的原则,进一步完善上下联动、部门协调、联合执法工作机制,做到监管内容全要素、管理范围全覆盖。“市环卫处将继续守职尽责,结合‘洁净城市’创建工作,精细化管理、标准化作业,创新实施‘一扫全保’‘以水洗城’‘机械洗扫’‘常态冲洗’等模式,推行人、车、事智能化监管考核,构建起全天候、全方位、全覆盖的城区环境卫生质量保障体系,打造干净整洁的城市环境。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...