市开发区两家造纸厂气味呛人 发现问题联系不上驻厂监督员

2020-04-22 08:55:29 星期三  来源:邢台日报

市开发区两家造纸厂气味呛人

发现问题联系不上驻厂监督员

本报讯 4月21日,“新闻督查”记者来到隶属于市开发区的沙河市盛源造纸厂、沙河市太行涂布纸业有限公司,两家企业相邻,生产期间飘出呛人气味;发现环保方面问题,联系不上驻厂监督员。

两家造纸厂飘出呛人气味

9时50分,在市开发区沙河市盛源造纸厂厂外,记者摘下口罩,一股呛人气味立即传入鼻中。

一辆大货车进入厂区,车轮不停掉落泥土。厂区内有大片水面,路面较泥泞。

对于进厂货车是否需要冲洗,企业负责人称,环评文件上没有要求,不过为了提升厂区卫生环境,区生态环境部门要求对车辆进行冲洗。厂内没有地方建设冲洗装置,目前正在厂外不远处建设。

记者走到厂区一处沉集泥池外,气味更呛,熏得人想吐。企业负责人称,沉集泥池已按要求密闭,沉淀物本身气味就很大,多少会飘出来点儿。

料厂内,间歇式喷淋装置喷出雾化水汽,铲车正在来回铲运物料,地面杂乱。碎浆机没有运行,外壁上沾满一层厚纸浆。

生产车间里,五六名工人正在切割成品纸。

沙河市太行涂布纸业有限公司位于盛源造纸厂南侧,从厂外就闻到一股刺鼻气味。一辆运送物料的货车驶进厂区,带起扬尘,不断掉落泥土。

厂区内,货车、叉车来回穿梭。物料间,工人正在装卸物料。生产车间有机器运行声传出。

该企业负责人称,企业已复工生产二十多天。

联系不上驻厂监督员

在盛源造纸厂门口,记者拨打“一厂一策”公示牌上驻厂监督员电话,对方回答称,休产假有一段时间了,现在的驻厂监督员是谁她不清楚。记者询问该企业负责人,得到回答是,不清楚。

在太行涂布纸业有限公司门口“一厂一策”公示牌上,驻厂监督员一栏信息为空。企业负责人称,驻厂监督员没在。

附近村民告诉记者,这两家造纸厂恢复生产异味很大,他们曾多次想找驻厂监督员反映,但是通过门口公示牌上的电话一直联系不上监督员。

当日下午,记者就此事向市开发区生态环境分局反映。一名工作人员称,上星期他们下发了关于调整驻厂监督员制度的文件,对市开发区40多家重点企业,由生态环境分局工作人员每人分包一家。

该工作人员称,调整后“驻厂监督员”改叫“分包人员”,由于平常都有各自工作所以不驻厂,一周对企业检查一次,目前正在调整中,所以公示牌上信息未更新。

调整没有到位前,对于群众反映这两家造纸厂存在异味问题,“分包人员”是否清楚?对方回答称,需要找“分包人员”核实。截至发稿时,记者未得到有关答复。

反馈追踪东马庄村污水直排立行立改

4月21日,本报“新闻督查”栏目对桥西区东马庄村生活污水直排到107国道边沟问题进行曝光。桥西区张宽街道办事处反馈称,将制定整改措施,明确责任人,立行立改。

该办事处反馈称,将对通往107国道沟渠的管网进行全面检查,对所有堵塞的沟渠口第一时间疏通。对沟渠中清理出的污物、垃圾,加派人员车辆及时清运,做到清理和清运同步完成。对107国道涉及段的裸露沟渠,由东马庄村负责购置预制板,对沟渠全面覆盖。(邢台日报社全媒体记者冀文龙黄涛)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...