南宫市:打好“组合拳”守护“幸福蓝”

2020-04-16 08:39:08 星期四  来源:邢台日报

南宫市:打好“组合拳”守护“幸福蓝”

本报讯(记者宋国强 通讯员许庆常朱凤博)从南宫市获悉,截至3月底,该市空气质量综合指数为6.43,同比下降22.2%;PM2.5浓度为79微克/立方米,同比下降21%,大气污染防治取得阶段性成效。

据了解,南宫市着眼打造绿色生态宜居城市,从完善大气污染综合治理长效机制入手,持续构建完善环境监管基层网络,不断改进监管方式,“重点”发力、“靶向”减排,打出大气综合治理“组合拳”,让市民乐享“幸福蓝”。

按照“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,南宫市加大对4家重点涉气企业管控力度。每天由专人盯办核实企业排放量,对未完成深度治理的国能生物发电和嘉泰环保严格执行限产8%和33%的减排措施。同时结合在线平台数据提前测算,发现超总量的立即告知并督促采取应急措施减少排放量。目前,国能生物发电完成了脱硫脱硝工程,正在停产进行烟囱接通;嘉泰环保VOCs深度治理和工业炉窑改造正在加快建设;已完成低氮燃烧及烟雨脱白改造的泰能鸿森,进一步加强了规范运营。经测算,3月8日以来,4家重点涉气排放企业都大幅减少颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量,无一家超总量排污。

根据传统行业发展特点,南宫市在全面排查的基础上,按照“提升一批、关停一批”的原则,对行业进行梳理,分类施治。对不涉及废水、锅炉废气排放的绒毛、毛毡、汽车用品等行业,指导在两个月内完善治污设施并办理环保手续。对民生类的食品加工,要求其燃烧清洁能源、增上油烟净化装置等配套设施。对涉及皮革鞣制、硝染、染色、电镀、化工等行业的该取缔的坚决依法依规取缔。截至目前,排查出“散乱污”企业2520家,取缔71家。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...