清河县谢炉镇大气污染治理持续攻坚见实效

2020-04-15 09:11:16 星期三  来源:邢台日报

清河县谢炉镇

大气污染治理持续攻坚见实效

本报讯(记者张尧通讯员吴宜昊)今年以来,清河县谢炉镇深入落实市、县大气污染防治攻坚各项要求,围绕“三清一到位”的总体目标,充实力量,完善措施,收到明显成效。

细摸排、清底数、寻根源。安排网格员对分包辖区内所有的涉气、涉水、土壤、固废等污染源进行地毯式排查,做到全覆盖、无遗漏,健全完善台账。联合镇供电所对辖区59个村的三相电动力源拉清单,对所有三相电逐一排查,对排查出的小微企业及小作坊进行核查、完善信息、建立台账。

建机制、强责任、凝氛围。镇委、镇政府建立“分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系,编织起严密的环保监管网络。将散煤复燃、烟花爆竹管控、露天禁烧、散乱污治理等工作责任明确到每一户、每一个地块、每一家小微企业,并严格按照管理办法进行奖惩和年终绩效考核。在宣传发动阶段中,该镇累计发放宣传页1.6万份,签订承诺书1.5万份。

分类别、严监管、出重拳。在散煤治理工作中,共查获10起散煤销售违法行为,查扣散煤20余吨,累计收缴散煤400余吨。在烟花爆竹“三禁”工作中,共抓获7起燃放烟花爆竹违法行为,对违法人员一律采取拘留十日的行政处罚。通过高压态势,群众主动上缴各类烟花爆竹420余箱、鞭炮1000余挂。在“散乱污”治理工作中,对排查出的144家涉气小微企业采取断电措施,由供电所统一摘表、销号;14家小微企业已申请办理环评手续,并安装治污设备;3家稍具规模的企业已搬入园区。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...