《市区街头惊现“哈罗单车”》追踪报道

2020-04-09 09:15:06 星期四  来源:牛城晚报

《市区街头惊现“哈罗单车”》追踪报道

共享单车“遍体鳞伤”不是想骑就能骑

共享单车的车座歪歪斜斜

4月2日,《牛城晚报》刊发《市区街头惊现“哈罗单车”》的报道后,连日来,市民纷纷致电晚报热线,市区内设置的共享单车存在随意停放,车辆故障,无法正常使用的现象。除了未备案的“哈罗单车”,市区内还有哪些备案的共享单车,这些车辆的现状如何?近日,记者走访多个站点,进行实地探访。

邢台日报社全媒体记者孙彩霞 文/图

哈罗单车:街头随意停放

车链脱落的共享单车

居住在小黄河南岸附近的李先生称,前不久,在河边一处民居房边,堆放了十几辆哈罗单车。“这种随意丢弃自行车的行为,着实太浪费资源,还影响了周边环境。”李先生说。

走访中,记者在李先生所说的地点和冶金厂站点附近,发现哈罗单车随意占道停放,有的单车甚至直接躺在地上。

叮嗒单车:伤痕累累

随意停放的共享单车

曹演庄社区、中钢广场站点

当日,在桥西曹演庄和中钢广场站点,记者分别观察了20分钟,并未发现有市民前来使用。

“看,这些车身上都是厚厚的灰尘,损坏严重,租车的人越来越少。”曹演庄社区居民许先生说。

在社区门口南侧便道上,摆放着4辆小蓝车和7辆红、绿两种颜色的邢台公共自行车。在扫描二维码后,发现这两种单车属于“叮嗒出行”。

在小蓝车中,有4辆自行车的车闸已损坏,有的车后轮辐条已脱落。

摆放在便道南侧的7辆“邢台公共自行车”中,3辆车车座被戳出很多洞,记者试用车闸后,发现4辆单车车闸捏起来很费力。记者还发现,该站点的车辆租赁系统并未开启,自行车车身上,均覆盖着厚厚的尘土。

中钢广场站点内,共放有6辆小蓝车,其中1辆车座开裂,上面还有被扎出的洞,紧挨着单车驿站站牌西侧,2辆自行车因车撑损坏和车撑丢失便直接靠在站点的站牌上。

市公安局、军分区站点

在市公安局、桥东军分区站点,记者看到车座开裂、车座歪斜、掉车链、车闸不灵便等问题,十几辆共享单车,有3辆车座歪斜。站点内有空闲的存车桩,但还是有人将车子直接停在旁边。几辆单车的车链脱落。

记者粗略统计,市区的共享单车,不能骑的约占3成多。车身都是尘土,看上去脏兮兮的,车况也不好,摆在那里不仅占地还影响市容,看到共享单车都破了相,不少市民表示惋惜。

部门:市区仅一家共享单车公司备案

当天,记者联系市城管局市场中心,该负责人介绍,市区内分别在2016年招标入驻了“邢台公共自行车”,2017年,入驻互联网单车,也就是大家俗称的“小蓝车”。这两款共享单车都属于“叮嗒出行”公司管理,在城管部门备案后,才投入市场运营的。

“现在市区内的公共自行车有1000辆,小蓝车3000辆。每天单车运转率平均为1.2-1.3次。”该负责人说,如市民在骑车过程中,出现车辆损坏的情况,可联系该运营企业,工作人员会及时处理。

“运营中的每辆单车都有限时维修时间,一般是4个小时。”该负责人说,对市民反映的哈罗单车问题,会及时处理。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...