市委召开第一期“开门听建议”专题座谈会 钱三雄主持并讲话

2020-04-03 09:23:25 星期五  来源:邢台日报

就加快发展电子商务征求意见建议

市委召开第一期“开门听建议”专题座谈会

钱三雄主持并讲话

本报讯(记者张文学)4月2日上午,市委召开第一期“开门听建议”专题座谈会,围绕支持推动邢台电子商务尤其是跨境电商、农村电商发展,广泛征求意见和建议。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、市总工会主席尹全峰,市人大常委会副主任、市委秘书长宋洪修,市政协副主席李国印出席会议。

会上,市商务局有关负责同志汇报了我市电子商务发展情况;清河县、南宫市主要负责同志汇报了各自电商发展情况;赵亮亮、罗辉、朱振岭等8名专家和2名业内代表先后发言,就加强政策扶持、强化县域电商统筹等方面建言献策。

会议指出,电子商务是大众创业、万众创新的重要领域,发展电子商务,有利于培育新的经济增长点,有利于经济结构调整优化,有利于增强创业创新活力,有利于保障改善民生,有利于改变农村发展面貌。全市各级各部门要高度重视,把发展电子商务作为实现邢台高质量赶超发展的战略选择,作为形势所迫、市场倒逼的现实选择,切实抓紧抓好抓出成效。

会议要求,要突出工作重点,推进电子商务实现高质量赶超发展。要着力抓好主体培育,坚持“两条腿”走路,一方面有针对性地培育和扶持一批本地电子商务企业做大做强,积极鼓励电子商务领域创新创业,不断壮大电商队伍;另一方面加大电子商务领域招商选资力度,引进一批电子商务巨头和相关知名企业。要着力抓好平台建设,把电子商务园区建设作为一项重要工作,制定优惠政策,吸引更多电商元素、电商企业向园区集聚。要着力发展农村电商,着眼于让农产品卖得掉、卖得快、卖得好,破除制约农村电商发展的限制性因素,让农村电商释放更多红利、激活致富潜能。要着力抓好跨境电商,抓紧研究推出支持政策,不断扩大特色优势产品出口,打造良好的跨境电商生态体系。要着力抓好配套支撑,加强信息网络基础建设,推动大数据、云计算应用,促进电信产业链与电子商务产业链协同发展;加快现代物流体系建设,不断提升快递物流配送能力。要着力抓好模式创新,打通生产、仓储、物流等各个环节,让产品更好地占领市场。邢台本地的高等院校、职业院校要积极参与到电子商务发展中来,把电商课堂建在电子商务市场上,做好结合融合的文章。

会议强调,要强化组织领导,确保电子商务发展取得扎实成效。要把发展电子商务列入考核评价体系,各县(市、区)都要把发展电子商务作为“一把手”工程,层层传导压力,压实工作责任,全力搞好服务,推动电商企业做大做强。要进行多层次、多角度、全方位宣传,营造社会各界共同参与电子商务发展的良好氛围。要切实加强督导,奖优罚劣,对作得好的予以表扬、推广经验,做得差的予以通报批评,督促迎头赶上。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...