即日起推广使用手机APP“刷脸”自助认证

2020-04-02 08:43:42 星期四  来源:牛城晚报

社保新政!事关本市市本级企业离退休人员

即日起推广使用手机APP“刷脸”自助认证

本报讯3月31日上午,市水泥厂退休人员丁先生夫妇来到市社保局,准备更换《领取养老金资格证》后去社区见面认证。工作人员说,市本级手机APP“刷脸”识别认证功能已开通上线,并当场帮助丁先生下载了“邢台人社”APP,2秒钟完成“刷脸”认证。丁先生高兴地抓住老伴儿的手说:“手机认证太方便!以后再也不用来回跑,在家‘刷脸’就行啦!”

即日起手机APP“刷脸”自助认证

自2020年4月1日起,本市市本级推广使用手机APP“刷脸”自助认证,实现“不见面”办理认证业务。

据了解,凡是在本市市本级领取企业职工养老保险待遇的离退休人员利用现有社保卡信息,在手机上下载安装“邢台人社”APP,按操作步骤提示,就可以完成认证,十分方便快捷。

离退休人员可直接扫码下载“邢台人社”APP,或者登录市人力资源和社会保障局官网(www.hext.lss.gov.cn)首页左上角扫码下载“邢台人社”APP。

认证时间及有效期有明确规定

市人社局对认证时间及有效期进行了明确规定。

2019年12月31日之前领取企业职工养老保险待遇的离退休人员均需使用手机认证,认证的时间为2020年4月1日—7月31日,有效期为当年;今年新办理退休手续的人员当年不需手机认证。

从明年开始,每年1月1日—6月30日为领取养老金资格认证期。当年新办理退休手续人员不需手机认证,次年再进行手机认证,如遇特殊情况另行通知。

逾期未完成认证将暂时停发养老金

市人社局有关负责人提醒广大离退休人员,在规定认证期内通过手机认证的离退休人员,养老金正常发放。对逾期(2020年7月31日)未完成认证人员,将从2020年8月开始暂时停发养老金,待离退休人员使用手机补充认证后,从认证成功的次月起恢复待遇,并补发停发期间的待遇。对没有社保卡的离退休人员,可以到市人社局信息中心申领社保卡后,再使用手机进行认证。因个人基本信息不准确、不全面等原因不能进行人脸识别认证的,请及时与市人社局12333电话联系并补充完善信息。

同时,市人社局要求各县(市、区)社保机构、社区和自行认证企业要要积极协助在本辖区(或单位)内认证的市本级离退休人员下载、安装、使用人脸识别认证APP,并帮助不具备操作条件的离退休人员完成人脸识别APP认证。对涉嫌弄虚作假、虚报冒领养老金的,一经发现,将停发待遇并核实相关数额,依法追缴;情节严重构成犯罪的,将按有关规定移送司法部门处理。

(邢台日报社全媒体记者侯东杰通讯员 宋蕾放)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...