本市2020年义务教育招生政策出台,民办学校招生政策变化较大

2020-03-31 09:26:39 星期二  来源:邢台日报

本市2020年义务教育招生政策出台,民办学校招生政策变化较大

报名人数超过招生计划实行电脑随机录取

招生由学校所在地县级教育部门统一组织实施,与公办学校同步

升学季即将来到,有的小朋友会迈入小学,也有一批小学生即将升入初中,今年本市招生执行哪些政策?3月30日,市教育局发出《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》,记者获悉,今年公办学校招生政策基本没有变化,依然严格执行“就近、免试”的招生原则,变化较大的是涉及民办学校的招生政策。

依然执行免试就近入学规定

年所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守免试入学的规定,严禁采用笔试、面试、测评或者任何形式的知识性考试方式选拔生源。公办义务教育学校招收的本地户籍适龄儿童少年,全部由就近入学方式确定。

根据通知规定,公办学校在县级教育行政部门划定的服务片区范围内招生,不得跨范围招生。县级教育行政部门按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,根据县域内适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每所公办义务教育学校科学划定服务片区范围。教育资源不够均衡的地方,稳妥实施多校划片,采取随机派位方式入学。

对于招生报名,规定公办、民办学校招生工作均由所在地县级教育行政部门统一组织实施,不允许公办、民办学校另行组织招生报名或自行通过网上预约、信息登记等形式提前进行预报名、预录取。

符合条件随迁子女应入尽入

对于流动人口随迁子女的入学工作,本市始终坚持“以流入地政府管理为主、以公办学校接收为主”的原则,不断完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,确保符合条件的随迁子女应入尽入。符合规定的报名入学条件的适龄随迁子女可自主参加当地民办学校入学报名。

同时,烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、新冠肺炎疫情防控一线医务工作者子女及其他各类优抚对象子女按有关规定可享受相应教育优待政策。

民办学校招生政策有变化

记者了解到,今年民办学校招生政策有调整,主要有三个方面的变化。

一是民办学校招生按照属地管理的原则,由学校所在地县级教育行政部门统一组织实施;二是实行民办学校与公办学校同步招生;三是对入学报名人数超过招生计划的民办学校,入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取(即电脑随机录取)。

其中,邢台太行中学、邢台市开元中学、邢台精英中学的初中招生分别由桥西区教育局、桥东区教育局负责实施。招生工作开始前,民办学校要提前申报招生计划、招生方案,由属地教育行政部门依据其基本办学条件、结合本地教育资源情况予以审定,并向社会公布。邢台太行中学、邢台市开元中学、邢台精英中学的初中招生计划由市教育局审定、公布。民办学校招生范围面向学校所在地,在优先满足所在地生源入学需求后,仍有计划内空余学位的,可以在所在地以外招生,但一般不超出市域范围。

对于报名人数超过招生计划的民办学校,全部采取电脑随机派位方式招生。民办学校如果其入学报名人数未超过核定的招生计划数的,则一次性全部录取。通过随机派位方式,未被民办学校录取的适龄儿童少年,由相关县级教育行政部门依据其户籍和家庭住址,统筹安排到公办学校就读。

九年一贯制或十二年一贯制民办学校,原则上以学生自愿选择为前提,小学直升初中。当小学毕业生意愿直升人数大于初中招生计划时,采取电脑随机派位方式确定初中招生结果;当小学毕业生意愿直升人数小于初中招生计划时,应全部录取,初中空余计划由所在地教育行政部门采取电脑随机派位方式组织招生。

今年是民办学校实行电脑随机派位方式开展招生的第一年。市教育局要求各县市区教育局通过各种方式向社会公布,全程接受社会监督,派位结果及时向社会公开,确保招生过程公平、公正、公开。

(邢台日报社全媒体记者 靳普通讯员 李颖盾)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...