“线上祭祀”“代祭扫” 开启文明祭祀新风尚

2020-03-30 09:00:57 星期一  来源:牛城晚报

本报讯 清明节即将来临,为了满足广大市民祭奠逝者、感恩先人的愿望,本市各公墓在暂停市民现场祭祀活动的同时,推出了“线上祭祀”“代祭扫”等服务,开启疫情期间的文明祭祀新风尚。

3月29日上午,在邢台县张果老山公墓墓区,管理处工作人员在打扫卫生摆放鲜花后鞠躬缅怀逝者。

“公墓管理处不仅免费提供鲜花,还现场拍摄照片和视频,虽然因为疫情不能到公墓祭扫,但也能寄托家人的哀思。”市民武先生说,他父亲就安葬在张果老山公墓,每年清明节前夕,全家人都会一起到公墓进行祭扫。日前,本市发布《关于2020年清明节期间暂停有关祭扫活动的通知》,看到媒体刊登的通知后,武先生便提前打电话让公墓工作人员代为祭扫。

“每天都有人打电话预约代理祭扫服务。”该公墓管理处负责人介绍说,今年清明节期间,该公墓暂停祭扫服务活动,他们可代为逝者亲属提供免费祭祀服务并开通公墓服务机构移动客服端、微信公众号等服务渠道,提供在线祭扫、远程视频等“新型祭扫服务”,满足客户合理需求。

本市的卧龙公墓相关负责人表示,他们工作人员代为客户擦拭墓碑、打扫卫生等祭扫服务,客户购买的鲜花他们可以代为摆放。而冀南龙岗公墓,为客户提供代为祭扫服务同时还提供“在线参观”、“网上祭扫”、“冀南丰碑”等方式文明祭扫。(邢台日报社全媒体记者李平)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...