市文明办向广大城乡居民发出倡议书别样清明一样情文明祭祀树新风

2020-03-27 09:00:27 星期五  来源:邢台日报

市文明办向广大城乡居民发出倡议书

别样清明一样情文明祭祀树新风

本报讯(本报记者)3月26日,市文明办发出倡议书,号召全市广大城乡居民文明祭祀,树立文明新风。倡议书全文如下:

“雪融春暖清明时,一花一树寄哀思”。清明节是中华民族缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的重要时节。为贯彻落实市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于清明期间暂停有关祭扫活动的部署要求,巩固防控成果,传承历史文化,弘扬传统美德,倡导现代祭祀理念,推进移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围。在2020年清明节到来之际,市文明办向广大城乡居民发出倡议:

新型祭祀。当前疫情防控形势依然严峻,境外输入、人员流动使疫情传播风险加大,清明节期间全市各殡葬服务单位将暂停有关祭扫活动,暂停各类集体公祭、组织开放日、现场宣传展示等群体性活动。在此特殊时期,为降低实地祭扫引发的人员聚集和感染风险,满足城乡居民的祭扫心愿,全市各公墓、骨灰堂等殡葬服务单位开展免费代理祭扫活动,组织工作人员以清扫墓位、骨灰寄存格位,敬献鲜花等方式代理逝者亲属进行祭扫,遥寄哀思,传递心愿。

文明祭祀。树立文明意识,弘扬厚养薄葬的优良传统,倡导文明祭祀。不到公墓、骨灰堂等殡葬服务单位集中祭祀,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,提倡网上祭祀、敬献鲜花、撰写缅怀文章、经典诵读、家庭追思等形式,由实地现场祭扫转为情感慰藉祭祀。组织大中小学生开展网上祭英烈活动,通过网上献花、寄语等形式,向英烈致敬,表达缅怀之情。在文明祭祀过程中传承爱国精神、弘扬家风家训,在缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,以传统文化滋养文明祭祀行为,用文明祭祀弘扬传统文化。

环保祭祀。树立环保意识,爱护环境,珍惜资源,自觉遵守社会公德,倡导环保祭祀。遵守防火用火规定,不在十字路口、广场、小区、绿地等公共场所以及山头、林地、田边违规用火,不烧纸燃香,不丢垃圾,让环境更优美,让空气更洁净,把中华民族慎终追远的情感融入到保护环境的具体行动之中。

绿色祭祀。树立绿色理念,突出绿色低碳、文明健康的基调,倡导绿色祭祀。推广“零碳祭祀”,通过互联网,献一束鲜花,赠送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀,使绿色祭扫成为自觉行动,在亲近自然、了解自然、保护自然中寄托哀思。

别样清明一样情。在这个特殊的清明期间,让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。邢台市文明办

2020年3月26日

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...