我市举办党委政府与人大代表“面对面”问政交流会

2020-03-26 08:38:02 星期四  来源:邢台日报

聚焦“两手抓、两手硬、两手赢”,坚定不移推动邢台高质量赶超发展

我市举办党委政府与人大代表“面对面”问政交流会

钱三雄出席并讲话 魏吉平主持

本报讯(记者张文学)3月25日上午,我市举办首期党委政府与人大代表“面对面”问政交流会。市委、市政府领导和有关部门负责同志,与部分驻邢的全国、省人大代表和市人大代表,围绕坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两手赢”,坚定不移推动邢台高质量赶超发展这一主题,进行了对话交流。

市委书记钱三雄出席会议并讲话。市人大常委会主任魏吉平主持会议。市领导张强、冯秋梅、尹全峰、杨爱国、宋洪修出席会议。

为加强市委、市政府与人大代表的沟通联系,提高党委政府民主决策、科学决策水平,促进各项工作落地落实,我市决定建立党委政府与人大代表“面对面”问政交流会制度。交流会每季度举行一次,每次邀请10——15名各级人大代表问政发言。

在当天的交流会上,市卫健委、市发改委、市财政局主要负责同志分别介绍了我市疫情防控、经济社会发展和财政经济运行情况。尚金锁、张克星、杨双牛等10位代表,分别就建立中小企业生产经营大数据平台、设立“一高两低”企业信用贷款贴息基金、优化营商环境等提出了问题和建议,另有5名代表作了书面发言,相关部门负责人现场答复。

钱三雄认真听取代表发言,不时点评交流,与大家一起探讨解决问题的办法。钱三雄指出,人大代表问政交流会是人大监督工作的载体创新,这次会议选题精准,效果很好,代表们提出的问题有的放矢、一针见血,对有关部门是一种鞭策和提示,也非常有利于市委、市政府进一步改进工作。对代表们提出的问题和建议,有关部门要立说立行、说到做到,并举一反三,抓好制度建设,努力把各项工作做得更加到位。

钱三雄指出,经过全市上下近两个月的持续努力,我市疫情防控工作取得了阶段性胜利,但随着经济社会秩序逐步正常化,人员流动不断增加,尤其是国外疫情扩散蔓延,境外人员返邢还在持续,我市外防输入、内防扩散的压力很大,容不得半点麻痹松懈。当前正是拼毅力、拼意志、拼基层基础基本工作的时候,各级各部门要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持疫情防控决心不变、力度不减、防线不松,聚焦严防境外输入,把各项防控工作做实做细做到位,确保疫情不反弹不反复。

钱三雄指出,今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜期、攻坚期,要切实谋划推动好各项重点工作,确保疫情防控和高质量赶超发展两不误、双胜利。要在保证疫情防控安全的前提下,加快恢复经济社会常态化运行,努力使常态化体现得更加彻底。要有序展开各项重点工作,扎实推进“三创四建”、“六重”工作、项目“双进双产”、大气污染治理、全国文明城市创建、脱贫攻坚、农民增收等工作,努力把失去的时间抢回来。要以虎口夺食的决心和勇气,以雷厉风行的作风和状态,二话不说、干了再说。要唯快唯实,不讲虚话、空话、套话、假话,高质高效推进各项工作落地落实。各位代表都是所在领域的先进人物,是公认的标杆群体,有很大的感召力和号召力。希望大家积极监督问政,持续关注、全面了解形势和任务变化,做好宣传引导工作,动员方方面面力量参与到全市各项中心工作、重点工作中来。

钱三雄强调,当前,邢台的改革发展任务非常繁重,必须以对邢台人民高度负责的态度,持续作战、慎终如始,以过硬作风确保各项工作部署落到实处。希望各位代表与党委、政府同心同向,从不同角度发力,尤其是要履行好监督职责。要不听“合唱”听“独唱”,一件事一件事地监督到底;要不看“大概账”,算好“精细账”,确保监督事项清清楚楚;要不搞“花架子”,实打实监督检查,坚决把工作中的“水分”指出来、挤出来;要坚持全过程监督,不但要“期末考”,而且要“单元测试”,及时把掌握的情况反映给党委、政府;要不只在体制内排名,还要向社会公开,形成社会和舆论的压力,倒逼各有关部门改进工作、争先进位。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...