复工率超90%返岗率达80%快递小哥身影穿梭在大街小巷

2020-03-10 09:23:19 星期二  来源:牛城晚报

复工率超90%返岗率达80%快递小哥身影穿梭在大街小巷

3月9日上午,在中通快递邢台达活泉站点,负责永辉巴黎附近片区的快递员曹文胜一早就装了300多件快件,这是他一上午的送件任务。这样的投递量已接近疫情之前。同一时间,在邢台任县辛店镇,村民刘女士说:“中通、百世等快递都能正常接送快件,买东西寄东西已经便利多了。”

据邢台市邮政管理局统计,截至3月9日,邢台市邮政、快递企业复工率达到92.5%,全行业从业人员返岗率达到80.5%。随着企业复工复产工作有序推进,邢台市邮政快递业正在全力保障防疫物资运输寄递和生活必需品配送,加快畅通经济循环,努力满足民生需要。

邢台日报社全媒体记者张婵娟 郭红玉通讯员 霍学楷文/图

数据:

3月7日快递收件量同比增长超40%

3月9日,邢台市邮政管理局提供的最新数据显示,3月7日,本市快递收件量完成87.71万件,同比增长40.97%,投递量完成57.42万件,同比增长29.24%,处理量完成145.13万件,是去年同期的1.4倍。

2月份,邢台市快递处理量完成1809.47万件。1月份,全市快递处理量完成1522.92万件,同比增长10.56%,高于全省16.9个百分点。

站点:

一上午到件3000多件 派件量逐步走高

“我们全员都已上岗,快件投递量也接近非疫情期间的日常值。”3月9日上午,在中通快递邢台达活泉站点,出港件主管郭祖光先为站点进行消毒,然后手持测温枪随时为出入的人员测温。目前,该站点一天的收件量最多有近千件,到件量达3000多件,站点的工作已恢复到往日的繁忙状态。

郭祖光介绍,站点内负责自提件的存放和寄件的接收。当前仍处于疫情防控的关键时期,他每天都会为站内进行至少两次消毒。每一车外运的快件都会统一消毒后才会进行运输。

当天,站点内不断有取件人员前来,同时还有市民来应聘快递员。该站点经理尤正峰正对一应聘者进行面试。送走应聘者后,她又接到多个应聘咨询的电话。

她介绍,2月10日,快递员陆续返岗,目前站点已正常复工。如今,派件量逐步走高,收件量每日在500件到1000件不等,因此招聘工作必须同步开始,以保证快件及时安全送达。

部门:

打通大动脉 畅通微循环

疫情期间,邢台市邮政管理局及时向市政府请示,争取防控物资,为快递行业做好防疫服务,助推其复工复产。该局还及时与相关部门沟通,协调解决快递车辆通行问题,并在特殊时期,保持防疫物资运输寄递绿色通道畅通无阻,集中力量开展农副产品进城寄递服务,保障市民日常所需。

“过去,只是想着将快件安全、快速地送到客户手中。”快递员曹文胜说,如今在疫情防控期间投递快件,他知道自己还承担着保障市民日常所需的责任。因为在这个特殊时期,他投递的快件中,食品、日用品的占比很大,只有他做好自己的本职工作,才能让市民更安心地宅在家中。“工作越来越忙碌,但我忙得很充实,很有动力。”曹文胜说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...