全市广大党员带头深入防控一线开展志愿服务

2020-02-09 08:38:18 星期日  来源:邢台日报

全市广大党员带头深入防控一线开展志愿服务

疫情面前,展现“硬核”担当

邢台日报社全媒体记者 闫丽静

危难时刻,更能考验初心和使命,更能凸显誓言的份量。

防疫工作开展到哪里,党组织就建到哪里;哪里需要,党员志愿服务就推进到哪里。连日来,全市广大党员带头,深入农村、社区等疫情防控重点区域,开展进出登记、体温测量、维护秩序、公共设施消毒、防疫知识宣传等服务,把初心写在行动上,把使命落在担当上,为广大人民群众筑起一道道健康防线。

关键时刻党员更要挺身而出

“你好,请出示出入证,给您测一下体温。”夜幕降临,市教育局教研室主任谷敏英仍然坚守在恒大名都社区门口,开展进出登记、体温测量。承担创城联创共建小区任务的115个市直单位所组建的社区防疫志愿服务队,来到各自对接的小区,协助开展疫情防控工作,成为疫情防控中的一股生力军。

社区和农村是疫情防控的第一道防线。市文明办与团市委联合组织在全市开展“助力疫情防控,邢台志愿者在行动”活动,分类组织社区防疫志愿服务队、秩序维护志愿服务队、心理疏导志愿服务队、医护培训志愿服务队四支队伍,服务于疫情防控一线。

2月8日,市委宣传部、市文明办发出进一步开展村居疫情防控志愿服务活动的倡议书,号召广大志愿者特别是党员带头参加村居防控战斗,做好疫情防控知识宣传普及,助力排查治理,共同筑起保护人民健康的防线。

晚上20:20,临城县东镇镇中羊泉西村村口的卫生服务站帐篷外,村党支部书记赵小铃还在执勤。从大年初二村里设立疫情防控卫生服务站以来,赵小铃带领村干部夜以继日地进行人员排查、检测体温、卫生消毒,帐篷就成了她的家。

在打赢疫情防控阻击战中,全市广大党员勇于担当、不畏艰险、冲锋在前,为社区和村庄构筑起疫情防控的铜墙铁壁,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

一名党员就是一面旗帜

市委组织部发出在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的倡议书,号召广大党员带头投身到疫情防控战斗中,充分发挥先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

“妈妈,你什么时候才能回家?我想你了!”“妈妈也想你。在家要乖乖听话,不要出门,勤洗手……”匆匆跟女儿交代几句,沙河市白塔镇主任科员孙翠婷就回到办公室,继续与同事们核对武汉返乡人员具体信息。此时,已是晚上23:00点。

沙河市组建了由9700余名党员组成的317支党员志愿服务队和党员突击队,成立了317个临时党支部,涌现出争先在一线发挥余热值班的周庄办老庄村75岁老党员姚修志、郑士美夫妇,第一时间主动响应倡议书召集令请战的人民医院党员先锋队、桥东办党员志愿服务队等一批先进典型。

“我志愿加入‘抗击疫情党员突击队’,听从党的召唤,冲锋在先……”2月4日上午,鲜红的党旗在平乡县节固乡北李庄村口疫情防控点上高高飘扬。该村19名党员在村支部书记李成群的带领下大声宣读誓词。“提振党员抗击疫情的精气神,才能让群众有信心、有底气。”说起组织这次宣誓活动的初衷,李成群说。

若有战,召必回,战必胜。桥西区20名退役军人自愿组成退役军人“老兵突击队”,全力配合社区开展入户走访、发放宣传册、讲解疫情防控知识、规劝聚集人员疏散,用实际行动诠释了“我是一个兵,退伍不褪色”的铮铮誓言。

党员就应该战斗在最前沿

“党员就应该战斗在最前沿。”55岁的孟立新主动报名担任梧桐人家小区5号楼楼长,对楼上的60户居民进行排查走访。她爱人则在距离300米远的路口值勤,两口子忙得连一起吃顿饭的时间都没有。如今,有60多名社区党员担任楼长,全市49个住宅小区一直保持外来车辆进入“零记录”。

南宫成立了620个临时党支部,共有4488名党员奋战在防疫一线。临时党支部包括防疫宣传、医患诊断、排查防控、消毒杀菌、物资供应、隔离服务、交通疏导、应急服务等8个类别,每一个临时党支部都是一个坚强的战斗堡垒。

隆尧县在各住宅小区、县城路口、高速路口等检测点建立临时党支部70个,在全县276个行政村成立临时党小组820个,11300多名基层党员佩戴党徽和袖章冲到疫情防控第一线。

正在村里组织开展消毒消杀工作的隆尧县山口镇北潘庄村党员李占峰说:“现在正是疫情防控的关键时刻,党员就要冲锋到第一线,严格做好各项防控工作,为民众的健康与安全贡献力量,再苦再累也值得。”

任县195个村、57个城区小区、7个进出城口筛查站、23个医学观察集中隔离点等重要疫情防控卡点都成立了临时党支部,在282面飘扬的党旗下,4851名党员和1800余名志愿者率先坚守在抗击疫情这个没有硝烟的战场上。

党员带头,全市志愿服务开展得轰轰烈烈,处处涌动的“小红帽”“红马甲”“红袖标”如一缕缕阳光,汇成全社会并肩战“疫”的暖流,必将融化新冠肺炎的坚冰,夺取疫情防控阻击战的胜利!

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...