我市确诊一例故意隐瞒事实病例市县已启动应急处置措施

2020-02-08 08:57:20 星期六  来源:邢台日报

我市确诊一例故意隐瞒事实病例

市县已启动应急处置措施

本报讯(邢台日报社全媒体记者张文学)记者从市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组办公室了解到,我市确诊一例故意隐瞒事实病例。患者刘某某,女,64岁,内丘县人,1月17日与丈夫、女儿、女婿、外孙一行5人驾驶私家车从武汉市洪山区返回内丘县家中,1月18日到桥东区天一城魏少东牙科诊所看牙,1月31日因出现气喘到内丘县中医院住院治疗,2月4日因病情加重由市120接到市人民医院急诊科就诊。在县、市医院就诊期间,刘某某及其家人一直坚持否认其武汉市居住史,直到2月6日上午10时左右经医护人员反复追问方才承认。经按法定程序进行新型冠状病毒核酸检测,2月7日晨刘某某被确诊为新冠肺炎。

此事发生后,市应对小组办公室立即启动应急处置措施。2月6日晚9时,市委书记钱三雄主持召开紧急会议,决定以最高标准进一步加大应对处置力度,更深入广泛地开展流调、更细更严地扩大排查范围,并做好密切接触医护人员的检测防护工作。截至发稿时,市及内丘县已排查出包括医护人员在内的密切接触人员77人,并已全部采取集中隔离措施,核酸检测均呈阴性,进一步排查仍在紧张进行中;市人民医院急诊室、内丘县中医院、桥东区魏少东牙科诊所,以及该患者所居住和到过的村居已全部封闭隔离并采取了消杀等措施;同时,内丘县公安机关以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对该患者立案侦查,目前正在隔离治疗。

有关方面提示,应急处置措施已全面启动并不断深化加力,公众不必恐慌;曾与该患者接触的人员,要积极配合当地政府采取的各项防控措施,如出现发热等可疑症状要第一时间报告。同时,再度吁请公众不要隐瞒自己的居住史、旅行史、接触史和健康状况,如果刻意隐瞒、造成后果将承担刑事责任;如发现身边有以上情形者,要及时向有关部门投诉举报。(市应对小组办公室24小时疫情举报电话:0319-5215822)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...