在家问诊,便捷又安心

2020-02-05 08:27:27 星期三  来源:邢台日报

防疫期间,应减少出门,但如何给百姓提供更好的医疗服务?市文明办牵头,联合市卫健委组织市区7家医院推出“线上医疗咨询志愿服务”——

在家问诊,便捷又安心

邢台日报社全媒体记者武健

市民张鹤今年68岁,患有高血压和慢性肾盂肾炎。这两天,她一直觉得有些腰疼,但防疫期间担心交叉感染,又不敢轻易去医院就医。2月4日上午,在家人的帮助下,她通过人民医院公众号上的“在线咨询”,联系上了该院肾内科主任医师郭更新。“要多喝水促进排尿,帮助清除体内的细菌,并按照之前的医嘱按时服药。”郭更新建议,对于患有高血压等慢性病的老年人,也要注意控制血压,并适当卧床休息。

疫情发生以来,许多市民出现了这样的“纠结”:身体不舒服了,去医院增加交叉感染的概率,不去医院病痛又不能得到有效治疗。针对市民这一顾虑,市文明办牵头,联合市卫健委组织市区7家医院推出“线上医疗咨询志愿服务”。

据悉,市区首批开展线上医疗咨询志愿服务的医院为市人民医院、省眼科医院、市第三医院(邢台市心血管病医院)、邢矿总院、市中医院、邢台县中心医院、邢台经济开发区医院。防疫阶段,这些医院将在工作日的8:00-11:30、14:00-17:30,由专人值守实时为市民提供免费的线上医疗咨询志愿服务。

当日下午14时30分左右,记者点击市人民医院的微信公众号中的“在线咨询”板块,看到36个科室的102名医生在线提供服务。“从今天开始,我们增加了‘在线医生’数量,尤其是呼吸内科、儿科、消化科等科室的医生。”市人民医院党委副书记、副院长刘登湘说,为进一步快速、高效满足患者需求,医院确保在线医生数量不少于100人。

而河北省眼科医院则是通过官方网站开辟“网上咨询”板块接受患者咨询。记者看到,截至2月4日下午,已经有700余条留言咨询,并全部得到回复和解答。同时,该院还公布预约电话和投诉电话等。

此外,市第三医院、邢台矿业总医院、邢台经济开发区医院分别开通健康咨询服务群,在微信群里解答患者问题;市中医院、邢台县中心医院则以科室为单位建立微信群,患者可根据不同情况入群进行咨询。

“‘医患不见面’的隔空问诊方式,不仅能满足患者的需求,也可减少交叉感染的风险。”市文明办文明创建协调科科长马永强表示,各县(市、区)文明办、卫生健康局也将组织本地各级医疗服务机构、医护专业人员同步开展线上医疗咨询志愿服务,共同携手做好疫情防护相关工作。市民如确需到医院就诊,也可线上提前预约,节省就诊时间。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...