“乡亲们生命安全是天大的事”——新郎官防疫值守记

2020-02-03 08:17:29 星期一  来源:邢台日报

“乡亲们生命安全是天大的事”

——新郎官防疫值守记

邢襄战“疫”·一线坚守

邢台日报社全媒体记者李开通讯员 李三虎 巨亮飞

“媳妇,快到中午接班的点了,你跟妈在家,我和爸去村口防疫点值守了。”

“去吧,你俩做的是护佑全村乡亲们安全的大好事,俺理解,你俩要注意自身防护。”

……

2月1日中午1点多钟,宁晋县耿庄桥镇长路村新郎官刘彦雷与刚接过门两三个小时的新娘子话音刚落,便急匆匆与父亲刘世宁走出家门。

刘彦雷是宁晋县耿庄桥镇长路村青年,这个头脑活络的小伙子闯荡商海,成为一名个体经商户。刘世宁是村党支部委员,原定于2月1日为儿子举办婚礼,谁料想,突如其来的疫情,把原定的婚礼计划打乱了。

长路村有425户1663口人,位于宁晋县耿庄桥镇东南侧,与巨鹿县毗邻。疫情防控开展以来,长路便承担起了守好宁晋县东大门的艰巨任务。

在镇党委的安排下,长路村设置了3个卡点,村“两委”干部和党员群众每天轮流执勤,为村内道路消毒。刘世宁负责西口执勤,同时还参与消毒喷洒工作。从大年初一开始,刘彦雷也主动加入到村里的防疫工作中,父子俩每天坚守在工作岗位上。

“婚礼是人生大事,乡亲们的生命安全更是天大的事。”刘彦雷明事理,关键时刻懂得哪头重哪头轻,与父母商量后,也得到妻子及岳父母的支持,最后决定特殊形势下婚礼从简,不再举行仪式,不再宴请亲朋好友。正月初八,刘彦雷开车把新娘子接过来就算把婚礼办了。

作为证婚人的长路村党支部书记孔庆芳激动地说:“刘彦雷这样的新生代青年是好样的,刘世宁这样的基层党员干部是好样的,他们积极发挥模范带头作用,勇于为全村老百姓生命安全担当负责,全村上下众志成城一定会打赢疫情防控阻击战。”

“出门要戴好口罩啊”“登记一下,再测个体温”“带身份证了吗”……父子俩在值守点的岗位上认真地工作着。他们心里明白:身后是全村1663名父老乡亲的生命安全,防疫责任重如泰山。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...