全市各级党组织和广大党员干部坚守岗位负起责任使命全力防控疫情

2020-01-29 08:26:32 星期三  来源:邢台日报

本报讯(邢台日报社全媒体记者马维勇 谢霄凌 籍明泉冀文龙侯东杰)面对当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严重形势,连日来,我市各级党组织和广大党员干部迅速进入在岗状态,全面贯彻落实中央、省、市部署要求,负起责任使命,团结带领基层群众,上下联动、群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。

1月26日,市委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,传达贯彻《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于进一步强化防控措施坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,听取全市疫情防控工作汇报,分析存在的问题,研究部署下一步防控工作。会议要求,全市公务人员提前结束春节休假,迅速返回工作岗位,进入正常工作状态,坚守岗位,为有效防控疫情立足本职、尽职尽责。全市各级各部门迅速行动,全力应对,市县全部启动联防联控工作机制,对辖区所有居民全面摸底调查,设置体温检测点,开展重点筛查,确保防控和救治工作逐项到位。

此前,市卫生健康委即发出通知,要求系统及市区各大医院医护人员取消春节休假,正常上班。市卫生健康委设立市县两级工作专班,进一步建立完善联席会议、联防联控、群防群控、零报告日督导、快速应急工作流程五项机制。抽调42名专家成立市级医疗救治和疫情防控专家组,其中重症病例医疗救治专家16名,确定1家市收治定点医院和17家县级发热病人筛查定点医院,密切监测疫情,全力开展医疗救治。

交通运输系统是人员流动的主要通道,做好疫情防控工作至关重要。1月26日,市交通运输局立即启动一级应急响应措施,对全市客运从业人员进行疫情安全防护培训,对客运站点候车室及进站营运车辆实行每日消毒和及时通风换气,在全市14个站点设立了体温监测点和隔离室,对往来旅客中的发热病号进行筛查。1月26日,我市客运班线、城际公交、旅游包车及一城五星公交线路全部停运,市区内酌情减少营运车辆。在运力储备方面,成立了由391台各类车辆组成的应急运力储备,确保做好疫情防控相关应急人员物资的运输保障。

桥西区迅速响应、全面部署,充分发挥村(社区)和基层网格作用,扎实开展疫情防控工作。对全区200余家基层医疗机构医务人员进行全员培训,提高相关人员对新型冠状病毒感染肺炎疫情的认识及防控知识水平。加强农(集)贸市场、活禽市场等场所的管理,组织执法人员以辖区内菜市场、农村集贸市场为重点开展全面排查。做好人员密集场所的管控,对商场、超市等大型公共场所防控工作进行实地检查和指导。此外,区财政拨付防控经费180万元,用于应急防控工作;启动价格干预机制,对药品、食品、饮用水和日常生活用品等价格进行监测检查,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等行为。

内丘县高度重视疫情的防控工作,迅速进行部署落实,启动应急响应,与各镇乡(街道)、相关部门联防联控,开展重点人员全面排查,并逐一进行跟踪随访。寺上新村检查站负责人刘海燕说,通过条幅、大喇叭广播、明白纸、公告等方式,让家家户户都知道防疫知识。

桥东区西门里街道天一社区党支部立即行动,紧紧依靠辖区群众打好联访联控、群策群力攻坚战。社区党支部书记韩雪莲表示,为确保短时间内准确、全面、细致地完成外来人员摸排工作,小区党员、志愿者以及物业公司纷纷行动起来,在社区党支部的统筹领导下,逐门逐户开展调查、走访、发放明白纸,开展地毯式摸排。与此同时,辖区内有物业的小区立即封闭,由保安24小时值守;没有物业的小区,由小区党支部成员、志愿者轮流值守,加强巡逻,切实做好外来人员登记、测量体温等排查工作。

南和县和阳镇锦绣社区,对辖区14个小区1585户居民进行了全面排查。该社区还通过微信群转发、悬挂条幅、发放明白纸等多种方式加强疫情防控知识宣传,通过紧紧依靠群众、服务群众,形成联防联控的强大合力,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

在南宫市王道寨乡寨三村临时检查点,1月28日一大早,乡党委书记吴志胜就来到村口检查执勤和体温检测及人员出入登记情况。吴志胜告诉记者,乡村两级党组织干部通过电话沟通、亲情感召等形式,动员在武汉工作的13人放弃回乡,安排已经返乡的全部隔离观察。“我们提倡不串门拜年、不聚众,婚宴、回门宴、满月宴等宴席全部取消。”吴志胜介绍说。

在邢台县北小庄乡马厂沟村,村党支部书记霍保民介绍,该村在做好村口检查站轮班值守的同时,还通过喇叭广播实时通报最新疫情,宣传防护措施,逐人逐户搞好摸排,密切监控,坚决守护好全村群众的健康安全。

“在2003年抗击非典疫情中,我就战斗在外来人员劝导排查第一线,作为党员,我请求参加这次疫情防控。”1月26日中午,临城县西竖镇北三岐村党员贾贵良直接拨打了包村干部的电话,要为做好疫情防控贡献力量。据西竖镇党委书记王孟国介绍,截至目前,全镇共收到来自各村党员疫情防控请战书273封,请战人员在加强宣传教育、返乡人员摸排检查中发挥了重要作用。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...