听听网友对新一年的期盼

2020-01-15 09:24:01 星期三  来源:牛城晚报

2020年市两会正在举行,市民不仅可以在纸媒看到各方声音,掌上邢台客户端也推出两会互动话题,并迅速引燃了网友一波热议。不少人纷纷留言,讲述过去一年的获得感,以及对2020市两会的期待和建议。

本报记者 靳普

从多方面完善基层养老服务体系

网友华子家住祝村镇,她的奶奶85岁了,老人生活基本能自理,但是行动缓慢,家里人多事杂,在征得老人同意后,把她送到附近的宏康养老院。“今年是养老院建成的第二年,各种设施建设比较成熟,收费相对不高,周围村子不少老人住了进来。”住进去之前,华子多次查看居住环境。

冬天有暖气,夏天有空调,到点儿就吃饭,想家了老人可以回去看看。养老院的负责人也是村民,大家都熟识,华子说,老人们聊天、打牌、看电视,在里面住得比较开心。他认为,这样的养老模式在未来农村将是大趋势。

网友小星星建议,目前政府十分重视完善养老服务体系,以防范化解老龄化风险。他希望,可以从多个方面完善养老服务体系,如完善居家养老支持政策,支持基层医疗卫生机构与养老机构建立紧密联系,政策调控促进养老机构更加有序发展等。

希望政府加快城区公办幼儿园建设

“过去村里的孩子需要去乡镇幼儿园上学,家长每天早上7点多就要出门,时间太紧张。现在好了,在家门口上幼儿园,几分钟就走到了,孩子少吃苦,家长少操心……”网友昔昔家住巨鹿县薄庄村,他告诉记者,2019年村内新建成了薄庄童心幼儿园,开园后很多孩子在家门口就能上学。

昔昔说,幼儿园可容纳260名孩子,属于国家公办幼儿园,不仅收费平稳,而且娱乐设施完善,把孩子送过去,家长们宽心又放心。

市两会期间,不少网友留言,表达出对幼儿园建设的关注。2019年,网友大脸猫家添二宝,对此他十分关注城区公立幼儿园建设。他表示,新的一年,希望政府可以加快城区公办幼儿园建设、增加城区公办幼儿园供给,以有效缓解城区学前教育资源紧张现状。他希望,在现有基础上,扩大城区办园规模,提升城区办园水平,让更多宝爸宝妈顺利地送娃入园。

增建街头小游园,提高居民生活幸福感

说起邢台环境变化,网友王潇潇颇有感慨。她家住开元湖附近,之前,开元湖所在区域有一个加油站和大片的建筑垃圾。

“现在好啦,开元湖小游园建成了,周围树木花草相映成趣,想带孩子看景,湖面上建有水上广场、弧形栈道、小瀑布等景观。玩累了,湖岸边安装有座椅,能够随时休息,装修一新的公厕干净整洁,这里已经成为很多居民每天遛弯打卡之地。”

对此,网友飘飘然也有感触,他认为,近两年来,邢台市全面实施拆违拆迁、引水扩湖等系列工程,臭水河渐渐消失,增加了更多环境优美的游园,很多市民可以推窗见景,出门见绿,居住环境大为改善。

对于正在召开的市两会,他希望能够将更多目光投在环境建设上,提高居民生活幸福感。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...