市十五届人大五次会议开幕

2020-01-15 09:08:34 星期三  来源:邢台日报

坚定不移推动邢台高质量赶超发展,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽邢台新局面

市十五届人大五次会议开幕

钱三雄等出席 董晓宇代表市政府作工作报告魏吉平主持

本报讯(记者张文学)奋进新时代,展现新作为,谱写新华章。1月14日,邢台市第十五届人民代表大会第五次会议在冶金俱乐部开幕。

大会主席团常务主席、执行主席钱三雄、魏吉平、冯秋梅、尹全峰、周世伟、杨爱国、杨宪春、李超英、陈同计在主席台前排就座。会议由魏吉平主持。

董晓宇、宋华英、邱文双、戎阳、李彦明、崔大平、张强、宋向党、郝艳红、陈恒远、安庆杰、荆玉师等在主席台就座。

大会应到代表519名,实到代表497名,符合法定人数。

上午9时,魏吉平宣布:邢台市第十五届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

市长董晓宇代表市政府向大会作工作报告。报告分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作目标和主要任务;三、加强政府自身建设。

董晓宇说,过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年为主线,全面落实中央和省、市委决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行新发展理念,推动高质量发展,较好完成了市十五届人大四次会议确定的目标任务,全面建成小康社会取得重大进展。一年来,主要做了以下工作:着力做大增量、做优存量,动能转换迈出新步伐;着力完善功能、提升品质,城乡面貌呈现新变化;着力夯实基础、守牢底线,三大攻坚战取得新进展;着力深化改革、协同创新,发展活力实现新提升;着力补齐短板、利民惠民,民生事业得到新发展。

董晓宇说,一年来,我们深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,建立健全政府职责体系,提升政府治理能力,提高政府工作效能。坚持全面从严治党,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,扎实营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。加强法治政府建设,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,持续完善依法科学民主决策机制,积极推进地方立法,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。国防动员和“双拥共建”深入开展,民族宗教、外事侨务、人民防空、气象地震、审计统计、公积金、老龄妇幼、残疾人事业、援疆援藏等工作都取得了新成绩。

董晓宇说,过去一年,我们面临的形势比预计的更严峻,遇到的困难比原想的更复杂,取得的成绩更加来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协监督支持和社会各界关心支持的结果,是全市人民团结拼搏、共同奋斗的结果。盘点一年的工作,我们清醒认识到,前进道路上还面临不少困难和挑战。对此,我们将直面问题,以更大的决心和更实的举措加以解决。

董晓宇说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。市委九届七次全会对全市经济社会发展作出了全面部署,广大干部群众人心思齐、人心思进,我们一定紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,全力推动高质量赶超发展。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委九届九次、十次全会和市委九届七次全会工作部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实开展“三创四建”活动,坚定不移推动邢台高质量赶超发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽邢台新局面。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.5%以上,一般公共预算收入增长7%,规模以上工业增加值增长6%左右,固定资产投资增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,实际利用外资增长5%,高新技术产业增加值增长10%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;森林覆盖率提高1个百分点,PM2.5平均浓度力争退出全国重点城市后10位,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排以及万元生产总值能耗下降率完成省下达任务。

董晓宇强调,做好今年各项工作,必须坚持以新发展理念引领高质量赶超发展,深刻把握经济发展客观规律,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,绝不简单以生产总值增长率论英雄,绝不能以破坏生态环境为代价,绝不走粗放发展的路子。必须坚持以思想大解放推动高质量赶超发展,跳出邢台看邢台,立足全局看未来,敢于突破条条框框,主动对标先进地区,以体制、机制、制度、政策的创新创建激发活力、汇集资源、拓展空间,开创工作新局面。必须坚持以实干实政实效保障高质量赶超发展,牢固树立“保五争三拼第一”的争先意识,以工作提标推动发展提速,以增比进位鼓足发展干劲,以工作实效检验工作水准,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

董晓宇说,新的一年,主要抓好八个方面的工作:一是深化供给侧结构性改革,推进产业基础高级化和产业链现代化。坚定不移化解过剩产能,做大做强优势主导产业,强化创新驱动引领,毫不动摇支持民营经济发展。二是全力抓好项目建设和有效投资,保持经济健康平稳运行。扩大高质量有效投资,全面加强开放招商,大力推动消费升级,更大力度改善营商环境。三是践行以人民为中心的发展思想,让城市更加繁荣舒适。做大做美中心城市,加快发展城市经济,推进高质量新型城镇化。四是大力实施乡村振兴战略,做好新时代三农工作,加快发展现代农业,深化农村重点领域改革,稳步发展农村各项事业。五是落实精准扶贫精准脱贫方略,确保小康路上一个都不掉队。确保3382名兜底贫困人口全部脱贫,确保夺取脱贫攻坚全面胜利。六是坚决贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,推动生态环境治理与修复取得明显成效。七是全面践行总体国家安全观,着力防范化解重大风险。八是与人民同呼吸、共命运、心连心,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。同时,还要做好“十四五”规划编制工作。

董晓宇说,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对新形势新任务,我们一定更加注重和加强政府自身建设,坚持正确政治方向,提高政府治理效能,始终做到依法行政,加强党风廉政建设,推进治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。

董晓宇最后说,初心铸就伟业,使命引领征程。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,解放思想、拼搏实干,只争朝夕、不负韶华,以加快推进高质量赶超发展的实际行动,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的邢台篇章!

根据会议议程,大会印发了邢台市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、邢台市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,2020年邢台市重点民生实事候选项目情况的报告,提请代表审议。

在主席台就座还有:范建巡、连振经、石玉春、周国江、柴冠景、戎志学、张志峰、张西军、胡仁彩、邓素雪、林长风、刘勇、郜乃君、李国印、李中华、杨孟勋、郭和平、李霁、邢伟、宋洪修。

大会主席团其他成员在主席台就座。

市直各部门、人民团体、企业及大中专院校主要负责人,驻邢省部属单位主要负责人,驻邢全国人大代表,不是市人大代表的驻邢省人大代表,不是市人大代表的县(市、区)纪委书记、监委主任,法、检“两长”,出席市政协十三届四次会议的委员,列席本次大会。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...