代表委员为打赢脱贫攻坚战建言献策

2020-01-14 09:26:38 星期二  来源:牛城晚报

代表委员为打赢脱贫攻坚战建言献策

2020年,是打赢脱贫攻坚战的收官之年。脱贫攻坚战该如何精准发力?市“两会”期间,市人大代表、政协委员围绕进一步加大对贫困地区人才政策支持、加强贫困地区公共文化服务体系建设、提高贫困地区教育水平等方面纷纷建言献策,为打好精准脱贫攻坚战凝聚起更广泛的智慧力量,注入了更大的信心。

本报记者 刘哲 冀文龙 刘晓燕/文郝德明/图

贾长虹:“筑巢引凤”,建立人才回村奖励机制

在全面建成小康社会之际,如何巩固脱贫战果?市人大代表、邢台县南石门镇南小郭村党支部书记兼村委会主任贾长虹建议,持续加大政策扶持力度,建立稳定脱贫长效机制,防止脱贫人口再返贫。

“要巩固实施人才兴村战略。”他建议,各级各部门应加强“筑巢引凤”的思想意识,培训组织村干部建立重视起育才用才平台,为村优秀分子提供一个能施展拳脚的用武之地。例如建立人才回村奖励机制、成立人才管理培训机构、树立人才强村发展观念、宣传人才利村优势等。

他建议铺开“扶贫小院”模式。目前,邢台县一些乡镇村“扶贫小院”,让很多贫困户实现了在家门口创业,而且还带动周边贫困户脱贫。因此,每个县都应找对“路子”和“扣子”,因地制宜建立并铺开这种新模式,不仅可带动经济,更能促进乡村文明转变。

最后,贾长虹建议,要注重农村电子商务人才培养。目前对于大多数村民来说,对大数据、云计算、区块链、5G运用等新科技了解远远不够,甚至还有部分村民连微信都不曾用过。对此,各县(市、区)应组织专业团队和人员走村进户对其进行宣讲培训,鼓励、指导并支持村民或贫困户利用电子商务增收。

王叶红:让贫困地区孩子接受良好教育

市政协委员、米多幼教集团董事长王叶红认为,人才是成就事业的重要基础条件。让贫困地区的孩子接受良好教育,帮助他们成才,是扶贫工作

的重要任务。对于一个人、一个家庭乃至一个民族来说,教育都代表着未来与希望。

王叶红建议,在贫困地区继续深入开展送“科教文卫法”下乡活动的同时,要强化落实扶贫政策,促进贫困地区教育教学水平提升。教育精准扶贫要在资助政策上下足功夫,贫困户子女入园如何减免保教费,义务教育阶段如何进行生活费补助,普通高中学杂费如何减免以及职业技术教育学费如何补助,高校助学贷款或补助等一系列政策,都要切实落实到位。

王叶红还建议,努力整合教育资源、改革管理权限,同时打破地域界限,通过强校带弱校、开展互联网远程教学站联合办学、集团化办学等方式,支持异地办学和支教,在全社会营造参与教育精准扶贫的良好氛围。此外,进行爱心工程对口帮扶、结对帮扶等形式,将教育扶贫做精做实。

霍丽霞:加强贫困地区公共文化服务体系建设

“扶贫先扶志、扶贫必扶智。”市政协常委、邢台市文化市场综合行政执法局负责人霍丽霞认为,加大文化扶贫有利于提升贫困地区人民群众的科学文化素质,促进当地经济社会全面发展,形成脱贫“造血”机制,在新一轮脱贫攻坚战中占有重要分量。

近年来,本市大力实施文化惠民工程,农村文化建设均等化、便利化及群众参与水平有效提升,贫困地区公共文化服务体系建设取得了一定成效。然而,贫困地区公共文化服务体系建设仍然面临经费投入不够充足、人才队伍相对匮乏等问题。

她建议,进一步完善贫困地区公共文化设施网络,各级党委政府把开展文化活动与壮大村集体经济、促进农民增收等结合起来,着力建设设施完善、覆盖城乡、惠及全民的公共文化基础设施网络。

霍丽霞还建议,应注重贫困地区公共文化服务体系建设的持续性。培

养贫困地区农村文化活动带头人,开展针对基层文化工作者、群众文化辅导员和农村文化能人等群体的业务培训,帮助基层文艺团体培养人才队伍。

王朋飞:摆脱“等靠要”,激发群众内生动力

“2020年,是脱贫攻坚决胜之年,打赢脱贫攻坚战,稳定脱贫、防止返贫是重要环节。”市人大代表、巨鹿县农业农村局高级畜牧师王朋飞建议,紧盯非建档立卡的相对低收入户和非持续稳定脱贫户两类群体,分类施策、精准扶贫。

王朋飞说,对没有劳动能力的农村特困人员要用好低保、残疾人补贴、长期护理险等各种保障政策。

对有劳动能力的贫困人口,要根据劳动力的特点与自身的需求,搞好产业扶贫或就业帮扶,使贫困人口稳定脱贫。注重扶贫与扶志扶智相结合,一方面帮助贫困群众树立致富信心,摆脱“等靠要”思想,树立自我脱贫、自我发展的积极愿望,另一方面要通过加大培训力度、提供实习机会等扶智措施,补齐贫困户脱贫的短板,激发群众内生动力。

对因病、因灾或因学等突然变故,有可能发生贫困的相对低收入群体、非持续稳定脱贫户,要利用防贫防返

贫大数据平台,提前进行干预,精准提供帮扶。

王朋飞还建议,建立专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局,继续通过“百企帮百村”,开展扶贫微工厂、扶贫车间等多种形式,在全社会凝聚起脱贫攻坚强大合力。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...