荒废空地裸露建筑垃圾工地土方作业扬尘严重

2020-01-07 08:38:28 星期二  来源:邢台日报

重污染天气预警期间

荒废空地裸露建筑垃圾工地土方作业扬尘严重

开栏的话:市委九届七次全会的召开,吹响了推动邢台高质量赶超发展的号角。为贯彻落实市委九届七次全会精神,充分发挥新闻舆论监督作用,即日起,邢台日报社全媒体共同推出“新闻督查”栏目。

该栏目聚焦重点工作中的堵点,群众生活中的难点,进行公开报道,以促进工作落实和问题解决,改善营商环境、提高办事效率、改变工作作风,推动邢台高质量赶超发展。

围绕“助推全市坚决打赢污染防治攻坚战,实现到2020年底市区PM2.5浓度力争退出全国重点城市后10位目标”,近期以大气污染防治为主要内容开展新闻督查。

欢迎提供新闻线索。热线电话:19103190010、19103190011。

本报讯1月5日零时起,我市重污染天气橙色(Ⅱ)级预警升级为红色(Ⅰ)级预警。昨日记者调查发现,仍有土堆未苫盖、建筑垃圾裸露等现象。

记者调查: 一人多高沙土堆没有遮盖

9时30分,在107国道旁沙河市

冀南医学中专附近有一处停工的建筑工地,记者进入工地内看到,建筑无外脚手架安全立网,散落的钢筋和方砖没有遮盖。

另外,记者在工地围墙外看到一堆一人多高的沙土堆,刨开雪,沙土未遮盖。附近一位居民说,这建筑是周庄建的,不知什么原因,已经停工很长时间了。

10时许,记者沿沙河市区宋璟路继续南行,在平安医院附近的辛庄小区,记者看到一处荒废的空地,大约有200多平方米的空地上,伴着残雪,裸露着砖块、泥土等建筑垃圾。

随后,记者拨打了沙河市城管局电话,工作人员说:“城区内的建筑垃圾和建筑材料需要进行遮盖。我会尽快通知相关科室对废墟的建筑垃圾进行遮盖处理。”工作人员说,一会儿就有工作人员和记者电话联系。截至18时,记者未接到电话。

环保执法:土方作业现场无任何抑尘设施

据市生态环保部门近期检查发现,新河县华伟眼镜盒厂喷胶工序连接光氧机的室外管道,跨度过长过细不能有效吸收废气;内丘县河北星辰木业有限公司虽停产,风机与光氧催化器联接处有破损。

邢台县乾坤废旧物资回收有限公司有生产迹象,输送带抑尘设施缺失;沙河市正方钢化玻璃制品厂现场检查时未生产,VOC光氧配件不全。 清河县河北亿泽汽车零部件科技有限公司虽未生产,但喷涂车间南墙有一排风扇,操作车间未密闭。

宁晋县凤凰镇蔡家庄村西南有一家小炼油厂,有生产迹象,使用动物皮毛炼油,燃料为油,无环保手续,无任何污染防治设施,废气直排;宁晋县凤凰镇蔡家庄村西南有一家塑料颗粒厂,有生产迹象,使用废塑料电缆加工成塑料颗粒,现场有一台破碎机,无任何污染防治设施,无环保手续。

南和县邢台中森板材有限公司粉碎机与环评不符,备料车间收尘措施不完善,设备积尘严重;南和县王牌木器厂木工车间内有两台冷压机,与环评不符。

广宗县通达煤炭销售有限公司煤炭露天堆放、威县河北利江生物科技有限公司厂区内裸土未覆盖。

重污染天气预警期间,临城县岐山湖停车场工程正在土石方作业,无任何抑尘设施,扬尘严重。

新闻追踪:两处杂物垃圾裸露问题已整改

1月6日,本报报道了桥东区南康庄附近、桥西区西郭庄社区门口等地垃圾裸露现象,引起当地政府关注,当日进行了整改。

本报报道“南康庄附近有一处拆迁后的废墟存在大片建筑垃圾裸露”后,桥东区东郭村镇当日安排了整改。昨日下午,记者再次来到南康庄附近,看到有多人正在对建筑垃圾进行苫盖。

本报报道“西郭村社区门口一处围挡内有杂物未遮盖、建筑内有沙土裸露”后,桥西区中兴路办事处随即安排进行了整改。昨日下午,记者在现场看到,围挡内杂物已遮盖。中兴路办事处有关负责人介绍,他们将对建筑内沙土进行清除,给建筑安装门窗,以避免扬尘。

本报报道“有大货车经值班岗亭进入市区”后,市交警支队高度重视,立即组织开展了调查。经核实,报道中的大型货车属于市大气办允许通行的邢钢运输车辆,执勤民警无违规行为。

根据相关规定,重污染天气预警期间,全市钢铁、焦化、电力、玻璃、水泥等企业禁止重型货车进出厂区,保障安全生产的车辆除外。报道中的大型货车,为运输邢钢维持高炉基本生产烧结矿的车辆,持有相关通行证件。(邢台日报社全媒体记者 麻国栋路英俊韩文洲 谢龙)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...