“晚报服务大篷车”第28站开进桥东区红星西社区

2020-01-06 09:08:28 星期一  来源:牛城晚报

花卉专家教居民冬季配土施肥养好花

1月3日9时30分,“晚报服务大篷车”准时开进桥东区红星西社区,栏目记者特邀从事花卉销售和研究二十余年的刘五洲先生给居民讲解室内养花常识,并针对居民带来的花卉现场答疑解惑。

春节应选购容易养的花卉

居民向专家咨询养花中遇到的问题。

“我养花多年,但很多花养不好,不是不开花,就是发蔫。”居民白女士说,她看到牛城晚报大篷车栏目的活动启事后,专门等着这天来现场,听专家讲讲冬季室内如何养花。

“这盆碧玉我刚买没多久,叶子已经开始发黄发蔫了。”居民张女士从自家搬来一盆花,早早地赶到社区,请专家帮忙“诊治”。

活动现场,陆续有居民把自家的花卉搬来,以方便专家现场“诊断”和专业指导。不一会儿,已有20多名居民聚集过来,等待活动开始。

鼠年春节就要到了,春节期间室内该选购什么样的花?针对居民普遍关心的问题,刘五洲表示,多数市民喜欢购买杜鹃、蝴蝶兰、栀子等开花的花卉来养,他告诉大家这些都可以购买,很适合营造喜庆的节日气氛,但多数人不会养,且室内环境也不适宜,因此造成花朵、枝叶发黄和打蔫儿。刘五洲建议,不熟悉花卉养护的市民,可以先购买绿萝、虎皮兰、兰花等易养品种,再慢慢熟悉、掌握其习性。

施肥配土也有不少讲究

刘五洲表示,任何花卉都是植物,所以大家要遵守植物的生长规律。植物的原产地是它最适宜的生长环境。目前本市花卉市场的花卉多来自全国各地,甚至从国外进口,因此在养花前,大家一定要先了解它的习性。比如,它是属阴还是属阳,它是热带植物、温带植物还是寒带植物,它是喜水还是喜旱,掌握了这些才能把花养好。

刘五洲介绍,咱们本地的土质偏碱性,大家每个月可以往土壤里施少量硫酸亚铁,可以让土壤不易结块。养好花的关键在根部,这就要有疏松肥沃的土壤。首先要保证花盆底部的漏水眼通畅,一般用瓦块或硬的塑料支住漏水眼,再加2—3厘米的透气层(石子或煤渣),多数花卉配土比例为20%的腐殖物、20%的沙子、60%的田园土。他还表示,现在养花最大的杀手为塑料材质的花盆。由于塑料花盆四周不透气,因此一定要有较好的透气层,否则容易因根部厌氧,导致植物“面黄肌瘦”。他建议,最好用透气性较好的瓦盆、紫砂盆养花。

“大家养花,一定要薄肥多施。”刘五洲表示,不少人在换盆后施足肥或靠土壤中的营养养花,这花卉肯定长不好。他建议,每周或半个月稍施一些有机肥。

耐心解答居民的养花疑惑

“我家的君子兰养了十多年,但就是不开花。这是怎么回事呢?”对于居民白女士提出的问题,专家表示,君子兰属于低温植物。每年的“五一”到“十一”期间,君子兰处于休眠的状态,应放到阴凉处,且10天到半个月浇一次水。

现在,正是君子兰生长旺盛期,要每周浇水施肥。得知白女士把君子兰放在不朝阳的客厅时,他表示,冬天阳光不强,要把君子兰放到低温朝阳处,如果营养充分,君子兰就会开花。

“我养的九里香五六年了,现在才开花。花开得不错,现在能剪枝吗?”市民张女士问。刘五洲表示,以前没开花,是因为花还小。现在可以剪枝,不过,现在是开花期,剪枝最好在刚进生长期或换土的时候。“不管是什么植物,大家换土的时候一定要把毛毛根刮掉。”

“我家养的月季,怎么就开一朵花?”“我新买的蟹爪兰,回家换盆后非常蔫儿,叶子还不停地落。”“芦荟用不用施肥?”……居民不停地询问自己养花中遇到的问题,专家都一一进行了解答。

(本报记者 李平 孙彩霞 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...