沙河:“整笼换鸟”盘活资源

2019-12-31 09:14:56 星期二  来源:邢台日报

以“亩均纳税论英雄”,不增土地增项目、增税收——

沙河:“整笼换鸟”盘活资源

本报讯(记者高敏 通讯员申富国)在冀中能源股份有限公司20万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线项目现场,施工车辆来回穿梭,焊接、切割机火花飞溅。“我们这个项目5月签约,9月便顺利开工建设。”玻纤项目筹建处副总曹宏伟说,项目之所以进展得快,得益于沙河推行“熟地”政策。

据悉,冀中能源玻纤项目投资21亿元,属于国家鼓励发展的战略新兴产业,分两期建设,投产后可创造产值10亿元、利税3亿元,具有极强的产业带动力和经济推动力,是沙河市头号推动的招商引资项目。

近年来,沙河市通过加大招商引资力度和不断优化营商环境,使得很多项目纷纷前来落户。然而,土地资源紧缺的现象日益凸显,甚至出现了项目等地的情况,致使新项目落地受到制约。

“玻纤项目用地的80%,是之前卓达新型建材项目的地块。”沙河开发区主任侯卫东说,玻纤项目走正常的手续时间长,耽误项目进展,而利用闲置的土地就快多了。

一面是闲置或亩均纳税低的“低效用地”,另一面是可以推动“高质量发展”的好项目。为此,沙河市出台了《沙河市处置闲置土地、闲置厂房工作实施方案》,按照“政府引导、用地节约、市场运作、分类推进、企业主体、依法依规”的原则,全面掌握全市闲置土地、闲置厂房等闲置资源基本情况,充分调动闲置资源权利人积极性,全力促进闲置资源盘活利用,最大限度腾出土地、能源、环境空间,提高资源配置效率,促进有效投资快速增长,土地利用效率明显提升,实现“不增土地增项目,不增土地增投资,不增土地增产值,不增土地增税收”的目标,大力培育新的经济增长点。

目前,该市已对开发区辖区内闲置土地进行摸底调查,共摸排7家企业,15宗闲置地块。已摸排停产玻璃企业25家,其中厂房闲置企业5家,闲置厂房面积7.79万平方米。今年分别完成冀中能源股份有限公司年产20万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线、河北迎新集团浮法玻璃有限公司升级改造等项目土地集约利用。

“我们将进一步以‘亩均纳税论英雄’,全面清理闲置、低效用地,清理处置长期停产的困难企业,‘整笼换鸟’,促进经济高质量赶超发展。”沙河市委书记刘果芳表示。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...