明年底,本市将实现市县两级滑冰馆全覆盖

2019-12-30 08:42:49 星期一  来源:牛城晚报

“欢乐冰雪 激情相约”河北省首届冰雪运动会盛大开幕

邢台代表团有90余名教练员、运动员参赛

明年底,本市将实现市县两级滑冰馆全覆盖

随着激扬的常山战鼓,一幅幅冰上运动的美丽图画次第展开。12月28日,以“欢乐冰雪,激情相约”为主题的河北省首届冰雪运动会开幕式,在河北奥体中心体育馆举行。

运动会期间,群众冰雪运动展示、冰雪运动会成果展示、冰雪产业展示和滑冰场馆落地签约会同期举办。

90余名邢台教练员、运动员参加了运动会,大家表示,将在比赛中全力以赴,赛出邢台水平,一展邢襄儿女风采。

■本报记者孙瑞超通讯员 张侃文/图

图为省冰雪运动会成果展邢台展区

轮滑比赛上,邢台再得一金

当天开幕式上进行了文体展演。文体展演分为“激情相约”和“奔向冬奥”上下两篇。展现出河北人民对冰雪运动的向往与参与,河北省举全省之力推进冬奥会筹办所取得的阶段性成果,以及全省人民携手共筑冬奥梦的豪情。

邢台教练员、运动员代表亮相开幕式,他们步伐矫健,斗志昂扬。代表着90余名邢台教练员、运动员在比赛中将全力以赴,赛出水平。

据了解,赛事设置青少年组、社会组和高校组三大组别,有越野滑雪、速度滑冰、冰球、轮滑、滑轮和陆地冰壶6个大项。邢台运动员参与其中五项比赛,助力冬季群众体育产业发展。

目前,承德赛区已经完成了越野滑雪、速度滑冰、冰球三项赛事。速度轮滑、陆地冰壶、滑轮三个项目在河北奥体中心展开角逐。本市48名运动员将在河北奥体中心开展比赛。

12月28日,在河北奥体中心体育馆轮滑比赛上,邢台代表团获得1金1银2铜。彭小刚继速度滑冰夺冠之后,再次获得社会丙组男子500米争先赛第一名,为邢台代表团摘得第二枚金牌。

明年年底将实现市县两级滑冰馆全覆盖

一幅幅手绘图案精彩纷呈,描绘的是邢台与冰雪的奇缘;生动活泼的剪纸,显示出孩子们对逐梦冰雪的向往。

在省冰雪运动会成果展邢台展区,一件件作品,一项项成果展板,充分展示了邢台冰雪运动建设的成果。邢台展区的主题为“全民乐享冰雪季,五朝古都添活力”。

拿着学生们制作的冰球杆,参观者不自觉地挥动起来,直夸冰球杆质量好。“曾去过邢台南和嘉年华滑雪场滑雪,希望邢台加快滑雪场建设,让更多人体验冰雪运动的乐趣。”

目前,邢台市已建成滑雪场5处,已实现滑冰场地全覆盖,各县(市、区)滑冰馆建设已全面启动,已建成室内真冰馆1处,2020年底将实现市县两级滑冰馆全覆盖。

本市1945所中小学已全部开展冰雪运动赛事和培训活动,直接和间接参与的学生及通过“小手拉大手”带动家庭成员的人数达210万。

本市运动员彭小刚再夺金

雪地滑步车、VR滑雪热爆产业展

“惊心动魄,我腿都软了!”刚刚体验完VR滑雪的参观者兴奋地说。

省冰雪运动会产业展上,一款虚拟现实(VR)的滑雪模拟类游戏吸引了参观者争先恐后体验。

这款产品由河北盛世博业科技有限公司研发,产品曾亮相中国冰雪大会、北京冰雪大会等多个展会。

目前,VR冰雪已经成为邢台冰雪运动的特色项目,市县两级冰雪运动会均为必设项目,全市共配置VR冰雪模拟器115台,实现了县(市、区)VR冰雪全覆盖。

全民参与冰雪运动要“从娃娃抓起”,为克服孩子们对滑雪、滑冰的恐惧,打实冰雪运动基础,儿童雪地滑步车应运而生。

“大人能骑吗?”“是不是只能在有坡度的雪地中骑行?”……当近20辆儿童雪地滑步车出现在产品展上时,参观的成年人也忍不住多问几句。

12月28日,在省冰雪运动会产业展现场,邢台市玩具和婴童用品行业协会会长王振平对这些问题一一解答。“适合2岁到10岁的孩子。”王振平说,孩子和家长都可以参与其中。有坡度的、平地的雪地,甚至在旱地上,都可操作。

王振平介绍,雪地儿童滑步车依托平乡县的童车产业平台,可积极促进“运动+产业”的发展。进一步活跃冰雪运动、冰雪产业、冰雪市场,不断扩大冰雪产品和服务新供给,培育冰雪体育消费新热点。

参观者体验VR滑雪

邢台7个单位签约建设滑冰场馆

政府搭台,企业唱戏,全民参与。为了加快冰雪场馆建设,切实解决群众“去哪儿滑”问题,省体育局还筛选了24个室内真冰滑冰场、室内仿真冰滑冰场、浇建冰场、滑雪场等冰雪场馆投资建设项目,在开幕式结束后,现场进行了正式签约合作。其中,邢台7个单位与相应企业进行签约。

就浇建冰场项目,南和县文化广电体育和旅游局、平乡县文化广电体育和旅游局分别与相关企业签约。

就室内仿真冰馆项目,宁晋县文化广电体育和旅游局、桥东区教育局、临城县文化广电体育和旅游局、清河县教育局分别与相关企业签约。

就滑雪场项目,威县文化广电体育和旅游局与相关企业签约。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...