攻坚拔寨显担当——记2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖、广宗县伏城村第一书记张红全

2019-12-27 08:48:41 星期五  来源:邢台日报

攻坚拔寨显担当

——记2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖、广宗县伏城村第一书记张红全

本报记者李开

12月22日,民盟中央机关帮扶广宗县捐赠仪式在广宗县医院举行。民盟中央社会服务工作委员会、美敦力(上海)管理有限公司等向广宗县捐赠价值300万元的医疗设备,东方毅集团向葫芦乡伏城村捐赠价值155000元的物资。10余位北京医疗专家,在县医院开展心脑血管疾病义诊活动和健康讲座。作为活动的组织者,张红全忙

前跑后,记不清开展过多少次这样的诊疗活动了。

广宗,百里沙带横亘全县,农业生产水平较低,曾是国家扶贫开发工作重点县。1991年,时任民盟中央主席费孝通了解情况后,不顾80多岁高龄,先后三访广宗,并把广宗定为民盟中央的扶贫联系点。2017年6月,民盟中央机关干部张红全派驻伏城村任党支部第一书记。“我是追寻着民盟先辈的足迹来的。”张红全神情坚定,“不忘初

心,方得始终!”

伏城村900多口人,大多以务农为生,有建档立卡贫困户32人。张红全第一次来到伏城村,就直奔贫困户家里走访。当发现不少农民是因病致贫时,他找到中国医学科学院专家到广宗做农村医疗调研。2017年秋,他通过民盟中央机关组织一批医疗专家来村义诊,免费提供常用药品。

没有全民健康,就没有全面小康。广宗县医疗卫生事业发展起步晚、水平低,针对这个难题,2018年4月,借着民盟中央开展的善医行村医公益全

科医生培训项目资助,广宗县组织88名村医参加学习,进行一周封闭培训,留下一支永不离开的“医疗队”。伏城村卫生室村医张玉科原是西医,通过培训学会了针灸和按摩等中医疗法。一年多来,他免费为200多人次提供针灸治疗。

有了良好的医疗条件,广宗县首个“健康大院”10月份在伏城村委会成立,为村民提供健康咨询、康复服务等。张红全组织协调一批又一批盟员医疗专家来村里义诊,免费提供常用药品,并进行科普活动。

“授之以鱼不如授之以渔。”张红全还把健康扶贫辐射到县里。中国科学院大学华北医院与广宗县医院结对帮扶,县医院先后分6批派出27名医护人员到华北医院跟班学习。广宗县医院副院长王瑞坤说:“张书记牵线搭桥的华北医院手把手地教,把学员当成自己人,进修费、住宿费全免。”

扶贫先扶智,只有教育才能阻断贫困的代际传递,教育世家出身的张红全深知教育在扶贫中的重要性。

“一堂课两位老师教学,名师做远程直播,进行专业知识传授,现场教师则担当主讲教师助手,解决学生疑问及拓展。”在广宗县第一中学的“双师课堂”上,同学们聚精会神,生怕错过一个细节。

驻村后,张红全引进新东方教育科技集团,在葫芦乡中、广宗县一中投建“双师课堂”。高三师生都能免费收看语文、英语等学科的教学。他还通过民盟邢台市委建立民盟农村教育烛光行动葫芦乡中学实践基地,成立“名师工作室”,组织邢台市三中、五中等校的特级、高级教师送课下乡。

“近些年,我这门课改革比较大,刚开始不知怎么下手。市里的一些名师和我们一起教研备课,很快就打开了思路。”葫芦乡中学道德法制课老师薛志蕊说,学校一些年轻教师很快成长为教学骨干。

“在张书记帮助下,学校软硬件建设都得到很大提升。今年,他又联系北京‘情系远山’公益基金会,将更多优质课落地广宗。”广宗县一中副校长杨朝宁说,课程时间更长,次数更多,高一至高三全覆盖,让学生享受到了优质教育资源,也让老师的教学水平大幅度提高。

三年前,葫芦乡中学仅有600多名学生,近些年陆续增加到1200多名。县教育局统计数据显示:2016年高考,广宗县一中只有1名学生上本一线。今年112名学生达到本一线。在校生人数从2016年的1800多人,增加到现在的4300多人。

脱贫的关键在于激活群众脱贫致富的内生动力,补足群众的“精神之钙”。而科技,则是脱贫的“金刚钻”。

如何能在沙土地里“刨”金,张红全一直考虑着做好“土地”这篇大文章。2018年10月,民盟中央社会服务实践基地“科技小院”落户广宗。“科技小院”项目由中国农业大学教授、民盟盟员张福锁创建,研究、推广高产高效技术,解决小农户增产增收问题。通过科技的推广带动作用,推动农业产业结构升级。

伏城村有种植红薯的传统,张红全积极招商引资,2018年9月,集红薯育苗、种植、储存、深加工于一体的广顺园食品有限公司投产,生产的蜜饯红薯干在网上卖得很火。广宗县现代农业园区主任刘豪胜说:“有了深加工,今年红薯种植面积达到12万亩,是去年的3倍,一亩红薯毛利比过去涨了1000多元。”

与中科院农业资源研究中心共同搭建线上合作平台;邀请中国农业大学从事土壤改良的首席科学家胡树文教授,到广宗参与沙质土壤改善和水肥一体化治理……张红全牵线搭桥,助力园区发展大棚油蟠桃,比“大路货”提前上市一个月,园区油蟠桃从860亩扩大到目前的2200亩。如今,农业园区辐射带动了周边12个村的农户。土地流转有租金,进园打工挣薪金,当地农民增收途径更多了。

两年多来,张红全把伏城村当成了家,村民也把他当作了家人。访民情、听民意、找出路,他带领大家摘掉贫困帽,2019年村民人均可支配收入预计超5000元。原本任期已满的张红全舍不得这里,延期驻村一年。“我要发挥民盟中央智力密集、资源丰富的优势,加快补齐贫困农村的医疗、教育和产业发展短板,让百姓的生活红红火火。”他总觉得“时间不够用,做的事还太少”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...