桥东城乡居民“两病”门诊用药可报销

2019-12-25 08:50:15 星期三  来源:牛城晚报

就近到所在乡镇办卫生服务中心、卫生院办理即可

本报讯城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者的福利到了。桥东区参加城乡居民医保的“两病”患者,门诊用药已被纳入医保报销范围。居民可就近到所在乡镇办卫生服务中心、卫生院办理即可。

今日起,“两病”患者开始申请鉴定

12月25日起,桥东区城乡居民“两病”患者可到定点基层医疗机构申请鉴定,随后,便可享受“两病”门诊报销。

12月24日,大梁庄乡卫生院作为桥东区“两病”门诊定点医院之一,正在做最后的准备,确保第二天鉴定正常进行,让患者可以顺利纳入“两病”门诊系统。在该院收费窗口处,记者看到“两病”报销窗口的标识已摆放到了显眼位置。

可就近到所在定点基层医疗机构检查鉴定

该卫生院相关负责人介绍,为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病患者医疗费用负担,河北省医疗保障局、河北省财政厅、河北省卫生健康委、河北省药监局联合印发了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》,将参加城乡居民医保的“两病”患者门诊用药纳入医保报销。

该负责人介绍,“两病”保障对象为在省内参加城乡居民医保并需要采取药物治疗的“两病”患者(不含已通过居民医保“两病”门诊慢性病、特殊病评审人员)。“两病”的城乡居民患者需持本人居民身份证、社会保障卡原件,以及相关病种的病历和检查资料原件(或复印件加盖医院专用章),就近到所在定点基层医疗机构进行检查鉴定。

报销比例为50%,不设起付线

“两病”患者在定点基层医疗机构门诊发生的符合用药范围的控制血压、控制血糖的药品费用由统筹基金支付,政策范围内统筹基金报销比例为50%,不设起付线,统筹基金最高支付限额,高血压为225元/年/人,糖尿病为375元/年/人,同时患有“两病”的患者,分别享受相应待遇。

“两病”参保人员在定点医疗机构门诊用药报销范围包括,最新版国家基本医疗保险药品目录内直接用于降血糖、降血压的治疗性药品。中选药品有:卡托普利片、缬沙坦胶囊、酒石酸美托洛尔片、尼莫地平片、硝苯地平片、尼群地平片、氢氯噻嗪片、复方利血平片、盐酸二甲双胍片、格列本脲片、格列吡嗪片、格列美脲片、阿卡波糖片等。(本报记者 张婵娟 通讯员 曹瑞云)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...