新河县推动脱贫攻坚向纵深发展

2019-12-25 08:35:13 星期三  来源:邢台日报

找准致富产业 强化监测预警

本报记者 杨永丽 通讯员 安培强

新河县刘秋口村村民正在整理香菇。(安培强摄)

“若是没有好政策,像我家这个条件太难脱贫了。”说这话的是新河县东边村村民常守鹏。他身患尿毒症,每周需做透析,每年仅此一项就需花费4万多元,是村里出了名的贫困户。现在,他不仅可以直接报销费用的95%,还可享受光伏入股等分红等,“日子真是越过越有盼头了。”

可持续增收是防范返贫的根本之策。近年来,新河县把产业扶贫作为防范返贫的基础性措施,确保每个贫困村都有主导产业,每个贫困户都有产业扶持。他们紧紧围绕扶贫产业培育、基础设施建设、人居环境改善、集体经济发展等方面,抓重点、补短板、强弱项,推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军,确保小康路上一个都不能少。

强产业保障贫困户持续增收

一场小雪飘过,天寒地冻。在新河县刘秋口村村头的香菇大棚内,却温暖如春,一片忙碌景象。菇农们有的在为菇棒注水,有的忙着采摘。

“今年香菇的长势不错,在市场上很抢手,石家庄、辛集等地订单不断,上一轮采摘的香菇早已销售一空。”村干部刘运才感慨地说,香菇丰收,非洲雁、土鸡、武昌鱼长势良好,刘秋口村的扶贫产业健康发展,今年给贫困户的分红会更加丰厚。

刘秋口村是新河县产业扶贫的一个缩影。该县始终把发展扶贫产业作为脱贫攻坚的重中之重。今年以来,他们围绕特色产业发展,整合财政涉农资金7557万元,集中力量对75个贫困村进行道路硬化、机井维修、铺设防渗管道等基础设施建设,进一步夯实了农业农村发展基础。

新河县坚持统筹整合、打捆使用涉农资金,立足村情、户情,谋划确定脱贫项目,务求发挥资金最大效益,3年来累计投入专项扶贫资金3.68亿元,实施项目857个,产业扶贫成效显著。

同时,该县在扶持苏章红枣、苏田哈密瓜、刘秋香菇、后沙果蔬等产业项目的基础上,建成了55座村级光伏电站,贫困村年发电收益可达500余万元,成为了贫困户稳定增收的“存折”,群众的获得感和幸福感进一步增强。

接预警发现“苗头”及时上报

“大妈,您这腰不舒服,要赶紧住院,别把小病拖成大病。”

每天走村入户了解情况成了陈清涛的习惯,“唠着嗑就掌握了每家的基本情况。”

陈清涛是新河县东边村的党支部书记,现在他又多了一个身份——预警员。

今年以来,新河县在各村庄、各乡镇都设立了预警员,对辖区内有返贫、致贫苗头的,定期或随时上报汇总相关信息。相关部门实时关注相关群体状况,建立了稳定成熟运行的信息共享和部门联动机制,实现了对有返贫致贫苗头的群体全面检测预警、及时核实甄别、多部门联合帮扶救助,实现了早发现、早帮扶。

新河县还在各乡镇都设立了防贫工作站,接到村里的预警信息后,经初步核实上报县防贫管理服务中心,再由县防贫管理服务中心逐户进行调查核实,县住建局等相关部门协查,核查结果转给乡镇。乡镇按村进行分解,对调查结果进行评议、公示,无异议后,将救助名单、评议结果等资料上报。

“多了一个身份,就多一份责任。”陈清涛说,茶余饭后,他就和乡亲们聊聊家常,谁家发生事故、家人住院或孩子上学花费较大、负担过重的,他马上报到乡里。县扶贫办相关负责人表示,预警员就像是每村的“信息树”,发现苗头不对就会及时上报,有效地阻止了返贫的发生。

建机制织密防返贫保障网络

寻寨镇董夏村贫困户何祥林的孙女何梦瑶,今年考上了河北经贸大学,通过助学政策免除了部分学费,泛海助学还给予一次性补贴5000元,解决了上学难题。

新河县教文广体和旅游局资助中心主任张忠福说,针对贫困户和边缘户,他们建立了较为完善的“两免一补”、“三免一助”、生源地助学贷款、福彩助学等长期性政策,一些企业还对积极出资开展资助,这些都有效减轻了贫困生的负担。

记者了解到,该县医疗保障力度也不断加大,对解决群众因病返贫也发挥了重要作用。“贫困人口实行一站式报销,生病后通过基本医疗保险、大病保险予以保障。其中,大病保险方面,贫困人口没有起付线限制,报销比例在50%至70%,剩余医疗费用越多报销比例越高。通过基本医疗保险、大病保险报销后的医疗费用,通过医疗救助政策继续保障。只要是建档贫困人口,都能享受到医疗救助政策。”县医疗保障局局长贾树涛说。

在及时落实各项政策的同时,新河县还为贫困户入了防贫保险。五里铺村村民杜秋来去年因脑梗住院,先后花费13万元。作为建档立卡贫困户,他通过医保渠道报销医疗费用80%多,个人自费约1.5万元。通过防贫保险,他又报销了4000多元,最终个人只负担了1万余元。杜秋来说:“要是没有这么好的政策,把家里所有东西全卖了都不够付医药费。”目前,该县防贫险已赔付168户,累计赔付17.9万元。

“明年,我们将进一步聚焦处于贫困边缘的非贫困低收入户、人均收入不高不稳的非持续稳定脱贫户、因意外事件收入骤减或支出骤增户等三类重点群体,采取系列扶贫措施,建立预警监测、信息共享、部门联动等多项返贫保障机制,切实减少和防止脱贫人口返贫。”县扶贫办主任焦雨时表示。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...