扶贫路上的“老兵团队”

2019-12-20 08:56:32 星期五  来源:邢台日报

扶贫路上的“老兵团队”

——记市发改委驻广宗县葫芦乡王葫寨村工作队

本报记者杨永丽

“我们仨都当过兵。过去,我们的战场在维护和平的最前线;如今,我们的‘战场’在脱贫攻坚第一线。”初见张建忠,是在广宗县葫芦乡的肉驴养殖基地,精神的短发、挺拔的身姿、坚毅的眼神、黝黑透亮的皮肤,难掩军人本色。

张建忠是广宗县葫芦乡王葫寨村第一书记、驻村扶贫工作队队长。两年前,他和队员柳志明、毕为国一起来到这里。这3人组成的老兵团队,把帮扶村作为第二故乡,扑下身子,用心用力,不仅在脱贫攻坚战中做出了实绩,也赢得了当地百姓的高度赞誉。

“扶贫工作担子重,咱不来挑谁来挑”

12月16日,一场小雪飘落,空气里满是寒凉。车子拐过几道弯,一个小乡村出现在眼前。

王葫寨村有着735户、2730口人,村民收入渠道单一,是一个典型的传统农业型贫困村。2018年春节过后,张建忠和柳志明、毕为国接到了驻村帮扶的任务,第二天就奔赴了精准扶贫一线,还感慨地说:“谁让咱是当过兵的人,扶贫工作担子重,咱不来挑谁来挑。”

王葫寨村的物质条件和工作条件都很差,但这难不倒他们。驻村一个月,他们就把105户贫困户跑了个遍,有些特困户,他们还不止跑了一趟。他们住在村委会,自己买菜买粮,轮流做饭。可不管条件多么艰苦,他们没有一个人抱怨。张建忠在电话里常对妻子说:“哪里有困难,哪里就应该有我们的身影。扶贫对象就像我们的亲人,照顾好他们是我们的职责。”他是这么说的,也是这么做的,可轮到自己家里出了事,却没时间去照应。

去年夏天的一天,张建忠80多岁的岳父、岳母心脏病和肺心病发作,同时住院,正赶上驻村扶贫工作大忙时节, 他得知情况后急忙给爱人打电话,叮嘱她好好照料。第二天,他只抽空赶到医院匆匆看了一眼,又立刻赶回了村里。

柳志明今年58岁,再有两年就该退休了,可他没有丝毫的等靠思想,而是像个小伙子一样工作起来活力十足。他的小孙女刚上幼儿园,也是他的“心头肉”。有一次,小孙女发着烧给他打来电话,希望爷爷回去陪陪她。可当时,正在扶贫验收的紧要关头,他鼻子一酸,颤抖着声音告诉小孙女:“忙完了就回去。”

毕为国的儿子上初二,女儿读小学,妻子工作特别忙。双方老人住得远,都帮不上忙。自从他驻村后,接送孩子成了问题。为此,他常常自责,说没有尽到一个父亲的责任。可理解他的家人却说:“我们也算为脱贫攻坚尽了一份力,不怪你。”

“只有看着老乡们生活变好了,我们才能松口气”

午后,一缕斜阳洒在两间新房的窗棂上。

75岁的姜素芝坐在暖和的屋里看电视。她的儿子陈书秘患病今年刚刚去世,老人的生活孤苦而单调,每天陪伴她的只有院子里的几只鸡。

“以前俺家住的房子快塌了,中间顶上个大柱子,只要下雨,房顶就开始漏雨,日子过得实在艰辛。”姜素芝说,“自从工作队来村里后,挨家挨户走访调查情况。去年他们利用危房改造项目,给俺家盖上了明亮的北屋,俺心头的一块石头终于落了地。”

走进老人的家,宽敞明亮的两间北屋,家具不多但很整齐,桌子上的“小太阳”散发着温暖。一想到他和儿子在新房里过的最后一个新年,她就感叹,多亏了工作队,要不,俺娘俩住不上新房……

同她发生一样感叹的还有47岁的陈俊福,他家是因学致贫的家庭。一双儿女都在读大学,高昂的学费曾让这个家庭债台高筑。工作队知道情况后,马上帮他们跑办申请了“雨露计划”,为两个孩子减免了学费,并帮助陈俊福的爱人申请了公益岗位。去年初,3万元的小额无息贷款下来了,勤劳的陈家人开始肉牛养殖。“去年卖了3头牛,收入了近4万元,再加上其它分红,俺家脱贫了,日子越过越美了。”陈俊福说。

在一些村居的房项上,145.5KW的村级光伏电站沐浴在冬阳之下。这个已经并网发电、全村92户贫困户入股分红的“无烟工厂”,每年可为贫困户带来不低于1200元的固定收益。“不止是光伏发电,我们还有金鸡养殖,肉驴养殖,家庭农场……这些都为产业脱贫注入活力。”村党支部书记兼村委会主任王长征说。

“只有看着老乡们生活变好了,我们才能松口气。”张建忠感叹道。

“走到哪儿,都不能忘了咱是当过兵的人”

“明天是中秋节,为贫困户发放的米面油一户一户送到家里。”

“天刚蒙蒙亮,我们工作队就早早起床了,戴上手套,准备好十几个编织袋,去地里帮助村民收谷子……”

这是张建忠执笔写的驻村工作日志。在这一篇篇日志中,几十万字里几乎每一条都与扶贫相关。“两年来,我们相处得非常融洽。这个老兵团队,任劳任怨,干劲十足,总是追着村干部把工作做到最好。”王长征说。

记者在村委会看到一个账本,上面密密麻麻写着这两年来的一些基建数据:绿化、亮化工程100余万元,安装115盏太阳能灯;巷道硬化30万元,4000平方米;环村路建设30余万元,3000米;2个小广场建设25万元;改水改厕285户……

“工作队来到村里后,不止给我们带来了扶贫资金,他们是知识型人才,对我们村的规划建设和政策指导起了很大作用,让我们的眼界变得更宽。”村民陈立刚说。

乡亲们发自肺腑地说:“工作队来到我们村也就两年的时间,操心事、烦心事、揪心事,他们是一个接着一个地解决,他们是办实事的好干部,都不愧是当过兵的硬汉!”

“做农村工作,打动人心最难。提升满意度,比打动人心更难。”张建忠说,“其实,我们仨常常这样告诫自己,无论走到哪儿,都不能忘了咱是当过兵的人,要以部队的作风严格要求自己,要尽最大的努力为乡亲们服务,打好脱贫攻坚这场硬仗。”

又迎来一个日出,工作队的3名队员依然忙碌在街头巷尾、田间地头。他们心里始终装着一个目标,那就是不辜负上级嘱托和群众信任,尽快带领贫困群众致富奔小康,一个都不能落下……

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...