南宫市“腾笼换鸟”盘活闲置资产

2019-09-11 08:55:59 星期三  来源:邢台日报

南宫市“腾笼换鸟”盘活闲置资产

全方位有针对性地开展合作招商——

本报讯(许庆常朱凤博)近日在南宫市熙甄科技有限公司精梳精纺车间内,笔者看到精梳机一字排开,纺织工人熟练地操作着设备,精纺生产线正在高速运转。而在这之前,这里还是一片闲置厂房。

“原来的新霞纺织有限公司由于行业压力和自身经营等因素遭遇严重困境,无法继续经营,厂房一度闲置。”该市经济开发区有关负责同志介绍,根据这一实际情况,积极开展精准定位招商,通过充分调研、筛选,最终引进了总投资20亿元的熙甄科技有限公司高档羊绒超薄面料生产项目,让原来沉睡的资产重新焕发生机。

“通过政府牵线搭桥,帮我们收购了闲置厂房,大大节约了项目建设时间和成本!目前,1.7万锭毛精纺生产线全部投产,其余6条无尘化羊绒精梳生产线正在调试。”熙甄科技有限公司董事长马海科对企业未来发展信心十足。据悉,该公司研制的精纺羊绒超薄面料产品填补了国内空白,400支羊绒纺纱以及精纺羊绒超薄面料装备技术水平在国内也是首屈一指。

近年来,南宫市针对少数招商项目由于种种原因导致圈而不建、建而不用的问题,从充分发挥现有闲置资源效益入手,把招商引资上项目和盘活开发区闲置资产相结合,大力实施“腾笼换鸟”工程,为经济发展“腾”出了更大空间。

为做好“僵尸”企业“腾笼换鸟”工作,该市组织相关专业人员对“僵尸”企业开展一线调研,登底造册,对停产、闲置、3年未建成的相关企业进行逐一研判,全面摸排。随后,全方位有针对性地开展合作招商,用真招实举为闲置资产找“婆家”,实现存量土地和资源再利用、再升值。

今年7月份,南宫市邦华仕节能科技有限公司成功收购50亩原南宫苏河油脂项目占地,固定资产投资5000多万元建设涂料生产项目,投产后年收入可达1.2亿元,每年带来不低于675万元的税收。同样,落户不久的南宫市家硕皮毛有限公司也是通过收购的方式,很快把占地30亩的原河北兴元纺织老旧厂房变身为高档家居装饰用品生产车间。据了解,该项目固定资产投资5000多万元,年纳税100多万元。

如今,该市相继引进了北京那里家居、衡水铁龙等项目,收购盘活了华安钢构、新霞纺织、三好米业等停滞项目10个,盘活了1200多亩闲置用地、7万余平方米企业闲置厂房。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...