壮丽 70年 奋斗新时代 狠抓落实看亮点 | 我市坚持创建为民,持续强化社区小区管理提升

2019-08-15 08:53:14 星期四  来源:邢台日报

创城,从办好群众身边小事做起

桥东区西门里街道办事处辖区居民在文化活动中心排练文艺节目。(邱洪生 摄)

本报讯(记者闫丽静)前两天,家住桥东区眼科医院家属院的侯玉金老人发现楼道的照明灯坏了,向物业反映后,立马更换了新的。这件看似寻常的小事,在过去却是难以实现的。

眼科医院家属院建于上世纪七八十年代,基础设施老化严重,一度处于无人管理、无人清洁、无人维护的“三无”状态。据侯玉金老人介绍,小区紧邻两所医院,由于没有安保人员,外来车辆随意出入小区。“小区几乎成了停车场。”侯玉金说。

在小区创城宣传栏上,几张照片可见小区旧貌:道路坑洼不平,路边杂草丛生,垃圾随处可见,杂物乱堆乱放,车辆乱停乱放。

“前后对比,天壤之别!”热心的侯玉金老人带记者参观了小区,道路平整,环境整洁,车辆有序停放,端庄大气的文化墙取代了小广告。

南长街办事处辖区内老旧小区多达50余个。在开展文明城市创建工作中,桥东区持续开展老旧小区改造提升工程,通过硬化路面、粉刷楼体、清理小广告、清运垃圾,小区面貌得到了极大改善。

为了巩固工作成效,强化小区管理,桥东区瞄准物业管理这一关键环节,探索建立“1+3+N”的大物业管理新机制。“老旧小区中有相当一部分规模小,物业公司不愿入住。大物业管理机制,即引进一家物业公司,在三方监督下,对全部老旧小区进行打包管理。”诺华庭物业公司经理郭立鹏介绍说,公司针对小区条件和居民接受程度,把物业费标准分为5个档次,分别提供不同的服务。

在物业公司打理下,眼科医院家属院不仅环境改善了,还有了安保人员,安装了监控设备。“居民有了安全感和归属感。”侯玉金老人说。

蒋洪祥老人住在桥东区天一城小区,他的获得感来自于养犬这件小事。“有了宠物厕所,出门遛狗更方便了。”蒋洪祥说。每天早晚出门遛狗,是蒋洪祥老人多年的习惯。过去,为了不影响小区环境,他总是自带粪便收集袋。“年纪大了,弯腰捡拾狗的排泄物,有些吃力。”

为了方便养犬人出门遛狗,西门里街道办事处以天一城小区为试点,建立了5处宠物厕所,安排专人及时清理。“再也不用弯腰清理粪便了,小区也更干净卫生了。”蒋洪祥说。 

完善的文化活动场所、丰富的文化活动和志愿服务,则让家住桥西区鸿溪社区的王大任获得感满满。“社区有文化服务中心、未成年人活动中心、家长学校、阅览室等,让不同年龄段的人都有活动场地。”王大任说,他和几个上了年纪的邻居在文化服务中心看书、下棋、聊天,生活很充实。

社区还组建了多支志愿服务队,经常性开展法律服务、助老帮困、文体活动等,特别是在春节、元宵节等传统节日期间,组织开展创城知识竞赛、京剧演唱会、京胡演奏会等活动,丰富了群众文化生活,也大大提升了辖区居民对创城工作的知晓率和参与度。

今年以来,我市着力打造一批社区小区创建标杆,重点解决社区小区基础配套滞后、环境卫生脏乱、车辆乱停乱放等突出问题;逐步消除居民小区管理盲点,建立并完善长效管理机制,构建包括运动场地、文化活动中心、社区服务中心在内的15分钟生活圈。“创城的目的就是提升城市管理水平,让城市更宜居、生活更便捷,提升群众的归属感和获得感。”市委宣传部副部长、市文明办主任张新杰说。

短评

小事细做 难题不难

闫丽静

住宅楼楼道灯泡坏了有没有人更换,宠物大小便方便不方便,居民有没有活动场所,都是芝麻小事,但却是城市管理到位与否的表现。这些小事都是群众身边事,但却直接关乎群众的获得感和幸福感。

于细微之处见精神。只有把群众身边的小事当大事来做,开动脑筋想办法,创新举措解难题,才能垒土成台、集腋成裘,在办好一件件小事中解决大问题。

推行大物业、建立宠物厕所、完善精神文化活动基础设施,都是从群众身边小事出发,解决带有普遍性的“大问题”,给群众生活带来实实在在的便利。唯此,创城工作也才能真正实现“创建为民、创建惠民”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...