9台智能垃圾分类箱亮相居民小区

2019-08-14 08:35:44 星期三  来源:邢台日报

本报讯(记者孙建伟 通讯员杜金浩郭延娜)近日,9台智能垃圾分类箱在桥西区长城花苑小区“上岗”。这是我市相关部门首次在居民小区设置智能垃圾分类箱。

据了解,9台智能垃圾分类箱分两类,分别设置在小区出入口和居民楼前。其中,设在小区入口处的是一台“六分类”智能可回收物和有毒有害垃圾箱,不仅色彩亮丽、外形美观,而且垃圾分类更为细化,3米长的金属箱体分为蓝色和红色两部分,蓝色部分用于回收可再生资源,如金属、塑料、纸张和织物等,红色部分用于回收有毒有害垃圾,包括细长灯管、化妆品、废手机、过期药品等,箱体左上角有详细的操作说明,方便市民使用。

另外8台为“两分类”智能垃圾分类箱,设置在每栋居民楼前,分别收集干垃圾和湿垃圾,外形小巧,每个箱体上都用图片和文字标注了不同垃圾的分类目录,方便市民识别、投放。

据市环卫处相关负责人介绍,为提升居民的垃圾分类意识,市环卫处通过组织人员挨家挨户入户宣传、现场演示设备操作流程、在小区内设置垃圾分类问题咨询处、设置垃圾分类宣传牌、对社区保洁人员进行分类知识培训等,帮助居民逐步养成垃圾分类的良好习惯。还制定了积分兑换细则,居民每次投放的垃圾即时称重,后台系统自动积分,居民可用积分在兑换一体机上兑换礼品。

“下一步,我们将积极推进垃圾分类试点工作,探索适合我市的垃圾分类工作模式,推动全市垃圾分类工作取得新实效。”市环卫处相关负责人表示。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...