平乡:“三免一助”为寒门学子解忧

2019-07-12 08:26:40 星期五  来源:邢台日报

平乡:“三免一助”为寒门学子解忧

本报讯(记者杨永丽)近日,平乡县小章村的贫困学子兰逸鑫得知620分的高考成绩后,喜出望外。回想这3年在平乡县第一中学读高中的经历,他感慨不已,“如果没有教育扶贫政策,我就无法上高中,更无法想象能有上大学的一天。”如今,大学之门向他敞开,他准备报考医学类高等院校,毕业后从事医学,为治疗更多的病人贡献力量。

早在2016年秋季,平乡全面推行“三免一助”政策,进一步加大对贫困生的资助力度。兰逸鑫成为受益者,不但被免去学费、住宿费、课本费,还能享受1500元的贫困生生活补助。

不仅入学无忧,兰逸鑫还进入“邢台二中平乡班”学习。“邢台二中平乡班”是我市和平乡县两级教育部门推进实施的一项创新性扶贫举措。平乡一中与邢台二中签定“以强带弱、联合办学”协议,选派精干教师队伍和校长团队倾力帮扶。

在平乡,学校“强弱联合”办学还延伸到义务教育阶段。教学联合体以强带弱,教育资源渐趋均衡。

据了解,仅去年,平乡为高中阶段1157名贫困生发放资助金115.7万元,为义务教育阶段7850名贫困生发放生活补助895.9万元,为各学段1414名建档立卡贫困生发放无障碍入学资助款84.7万元。另外,考上大学的贫困生也不用愁,平乡率先引入国家开发银行助学贷款,两年来已为1600余名贫困大学生办理贷款,再加上其他的助学形式,贫困生已实现“应帮尽帮”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...